親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

影╱若結盟誰配誰?郭柯王3人終同框 過程頻換位子

罷工法律戰/長榮告工會 法院待補裁判費

2019-06-24 14:50聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

長榮航空勞資協商三度破局,桃園空服員職業工會正式展開罷工,長榮航空認為工會要求設立「勞工董事」依法不屬於調解事項,上周五到台北地方法院提出非法罷工損害賠償訴訟,罷工一天將求償3400萬元。台北地院收案後,因未繳納裁判費,目前分案為「108補字第1382號」。

法界人士指出,若長榮航空在期限內沒繳交裁判費,法官可以直接裁定駁回,不進入實體審理。

長榮航空委任律師鍾郡表示,是否增設勞工董事一事,本來就是股東會的職權,並非公司單方面可以決定的事情,此訴求在團體協約中沒有聽到工會有提出,而是到調解後期才出現,這是違反勞資爭議處理法第53條,讓雙方無法事前達成共識,也無法有效協商和調解。

鍾郡說,增設勞工董事本就不是調整事項的勞資爭議,和勞動條件例如工時、工資訴求無關,不是公司可以單方面決定的,因此認為此次罷工是違法行為,因此資方提出損害賠償訴訟。

他說,目前以公司一天損失營業收入為請求基礎,以尼莎颱風期間全面停飛的損害為依據來請求,一日損失3400萬元,被告是工會、理事長、全體理監事,將視罷工持續期間作為後續主張基礎。

另外,長榮航空針對桃園市空服員職業工會20日下午4時起發動突襲式罷工,於南崁長榮航空總公司大門口拉起罷工糾察線並入侵長榮航空園區,嚴重影響車輛進出,致使於園區內上班約計超過一千名員工無法正常上下班,已於桃園地檢署提告工會幹部涉強制罪、妨害自由罪。

長榮航空勞資協商三度破局,桃園空服員職業工會正式展開罷工,長榮航空認為工會要求設...
長榮航空勞資協商三度破局,桃園空服員職業工會正式展開罷工,長榮航空認為工會要求設立「勞工董事」依法不屬於調解事項,上周五到台北地方法院提出非法罷工損害賠償訴訟,罷工一天將求償3400萬元。記者曾增勳/攝影
分享

長榮航空罷工

相關新聞

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

2019-06-24 21:09

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

長榮空服罷工引發部分地勤不滿 相挺標語化解對立

2019-06-24 16:40

長榮地勤投書總統 稱非「資方奴、資方狗」

2019-06-24 16:34

影/長榮空服員搞罷工 地勤忙善後

2019-06-24 16:09

長榮勞資協商有望 勞動部:已促成雙方接觸

2019-06-24 15:16

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top