親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中共近逼威嚇 彈道飛彈是否為台海防衛的最佳解?

浙江發現5例曾赴武漢 有發熱等症狀患者

許銘春扯罷工有關飛安 航空界跳腳「提油救火」

2019-06-23 14:11聯合報 記者侯俐安╱即時報導

勞動部部長許銘春(左二)昨晚到桃園南崁長榮航運總部前,探視罷工中的空服員、工會會...
勞動部部長許銘春(左二)昨晚到桃園南崁長榮航運總部前,探視罷工中的空服員、工會會員。記者許政榆/攝影
分享
長榮罷工進入第四天,勞動部長許銘春昨天深夜到桃園南崁長榮航運總部前探視罷工會員,並指她了解罷工是為了爭取權益和勞動條件、飛行安全,不過航空界痛批許銘春狀況外,勞資雙方歧見根本與飛安無關,此時勞動部長在長榮大門口酸長榮飛安,根本就是提油救火、莫名挑釁。

航空界人士表示,此次空服員罷工與年初的機師罷工有很大不同,機師要求在部分航線上增加派遣人力,雖然資方認為原本派遣方式已經「優於法令規定」,但機師們直接訴求「過勞」與飛安,確實也讓資方很難招架,最後不得不讓步。

該人士表示,空服員工會與資方歧見最大的日支費、勞工董事、禁搭便車等訴求,不僅與飛安無關,禁搭便車甚至反遭資方質疑會影響飛安。許銘春說空服員罷工是為了飛安,讓人懷疑她到底知不知道空服員訴求內容?

他說,勞動部現階段最重要的任務,就是設法讓勞資重回談判桌,讓事件盡速落幕,許銘春探視空服員,卻在長榮大門口酸長榮的飛安,根本是提著汽油桶救火,這種莫名其妙的挑釁,如何讓資方願意相信政府?

開南大學空運管理系副教授盧衍良則說勞動部「邏輯錯誤」,他說,現在雙方爭執點是在勞基法,飛安是很多人專業上的努力,長久以來交通部、民航局、飛安會、各航空公司與其他有關單位共同努力,經由改善各方軟硬體項目,經年累月奮鬥不斷提升而來,與罷工無涉,更何況空服員對飛安的技術含量並沒有那麼多。

盧衍良表示,此時此際在機場辛苦應變的人員,不論是長榮航空或是機場公司,以及因為罷工而無法啟程或歸國的民眾,這些才是此刻應該被關心的族群,勞動部長不應漠視。

對此,民航局回應「尊重許部長看法」。民航局表示,飛安是所有民航事業從業人員共同努力的成果,也是大家一起繼續堅持的目標。作為主管機關,民航局無意為任何業者背書,但長榮航空過去30年在飛安上的表現,確實得到國際間同業或者民航組織普遍的認可。

長榮航空表示,飛航安全是本公司的核心價值,若沒有飛航安全,就沒有服務品質可言。因此,秉持對這個理念的堅持,努力成為飛安及服務最好的航空公司。

長榮表示,這幾年長榮努力屢獲國際專業機構的肯定,自2003年來,在德國權威航空媒體AERO International的年度評選中,十餘次獲得「全球前十大最安全航空公司」的肯定,自2014年起,每年都獲得澳洲專業航空評鑑網站AirlineRatings.com「全球二十大最安全航空公司」的殊榮。

長榮航空飛安罷工許銘春

延伸閱讀

空服員比地勤慘?勞動部臉書被灌爆了

交長:罷工預告期 應明確訂定

影/長榮罷工 許銘春現身慰勞空服員 盼儘速重...

探視長榮罷工空服員 勞動部長許銘春回應罷工預...

相關新聞

空服員罷工團結晚會 1空服員宣布在3樓「高空抗爭」

2019-06-23 22:35

空服員罷工晚會士氣高 各地工會站台相挺

2019-06-23 22:00

長榮空服員持續罷工 不畏風雨千人堅持

2019-06-23 20:31

長榮持續罷工 高雄機場明取消出入境各4航班

2019-06-23 20:09

長榮提10多張委託書稱「空姐想回家」 工會質疑真偽

2019-06-23 18:47

罷工將成長期戰? 工會設闢謠小組

2019-06-23 18:22

交部提「罷工授權期」? 學者:意義不大

2019-06-23 17:34

看空服員罷工 資深長榮人:資方輸了還需勞方嗎

2019-06-23 17:24

熱門文章

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

記憶體漲價 模組廠進補

2020-01-20 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top