親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

名家觀點/服務業創新 才是自經區亮點

2019-05-14 01:37經濟日報 林建甫

台灣曾被譽為亞洲四小龍之首,因為從加工出口區開始,勇於嘗試創新機制,這些年來卻因為兩岸關係的問題,一再蹉跎掉機會。近年來的經濟成長率在「保3」徘徊,也沒孕育出一隻獨角獸。台灣經濟出了什麼問題?從最近自由經濟特區的辯論,我們可以略窺端倪。

有人完全從農業的角度來看。認為自經區是台灣農業毒藥,它會洗產地,即會把產地MIC洗成MIT,會掏空MIT品牌價值。其實世界經貿組織WTO有原產地規則的規定,且自由貿易協定(FTA)特定原產地標準更嚴格。根據我國進口原產地認定標準規定,要達實質轉型程度,原料加工後,稅則前六碼須已變更,或附加價值達35%以上。談自經區,只談農業,實在小看了自經區的功用。

也有人認為台灣強項在高科技,自經區的設置必須以外銷為導向,不把農業產品當優先順位。他們認為自經區的特色,一般都是加工、組裝,提高附加價值後再外銷;早期的加工出口區,勞力外銷,現在則是零組件外銷,台灣有很好的半導體、軟件、網路、材料、工業等,靠自經區整合起來,可以發達經濟。

這只是製造業的思維。台灣的製造能力很強,在追求低成本(cost down)的表現十分傑出,也創造出電腦王國的封號。但工業在GDP的占比大概只有35%。製造業再強,沒品牌、沒與服務結合,過去的困境就是淪為代工的產物,「毛三到四」的利潤。雖然培養少數科技新貴,無法撐起大片的台灣經濟。

對比,服務業占比GDP六成多。要突破台灣悶經濟,增加薪水,提振生產力,最重要的就是提高服務業的附加價值。當年馬政府推動自經區的一個重點是在制度創新,以提高服務業的附加價值為主。

例如金融服務,迄今台灣已經連34季資金外流,將近4,000億美元在國外為人作嫁,賺點蠅頭小利,可是這部分又把台灣的金融菁英吸收到海外,在外國消費、繳稅。

為什麼我們不在自經區鬆綁金融管制的條條框框,把錢跟人都吸回自經區,甚至吸引更多的外國資金及人才來為我創造GDP?

依現行規定,外國大學要在台灣設立分校非常不容易,那麼我們就可在自經區內鬆綁規定。前教育部長蔣偉寧當時就表示已有七所國際名校,願在「自由經濟示範區創新教育」的計畫下,來台開先設學位專班與學分課程。第二階段再設立獨立院校或分校,讓台灣的高等教育可培育國際人才,惠人利己。

國際醫療,可讓台灣的醫療技術在國際上發光。台灣的健保讓國際稱羨,但某種程度也是壓榨醫師護理人員的辛勞。配合觀光及結合國際有名醫療機構,把國際健檢、外國富人醫療機會帶來自經區,全部自費,不占用健保資源,用歐美行情收費,相信可以大幅提高台灣的醫療產值。

另外,為打破國際經貿空間的困境,我們應積極與其他國家洽簽FTA,或是加入大型國際經貿組織如CPTPP和RCEP。後者可以避免與單一國家協商困難且可畢其功於一役。但需要有非常大幅度的法規鬆綁與開放。

很遺憾,最近台灣因為選舉,不論地方或是中央都沒有看到政府官員,努力地喊出我們要加入CPTPP或想辦法與RCEP有更多的連結。

勇於制度創新,才是給台灣更多的機會,創造更多的產值與就業,要改善台灣的經貿困境就從自由經濟特區的準備開始。

(作者是台大經濟系教授)

農業外銷GDP

相關新聞

桃園自貿港區 鄭文燦:建立電子物流中心

2019-05-14 15:43

賴清德提自經島 沈富雄:升格自經國不是更乾脆?

2019-05-14 12:51

辯論落空!藍營搶自經區話語權 4大慘痛教訓不能再犯

2019-05-14 08:00

熱門文章

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

2019-05-20 01:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

台南議長郭信良爆 當初新潮流如何壓迫選舉還有內幕

2019-05-19 15:47

大老預言準嗎? 他指韓國瑜「Yes, I do」是再見宣告

2019-05-19 15:39

蔡英文問郭台銘年輕員工為何想不開 郭回嗆:總統失格

2019-05-19 20:06

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

2019-05-19 22:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top