親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

世羽賽/難跨8強魔咒 戴資穎:雨過總會天晴

輕颱白鹿中心預計1、2小時後出海 南部雨勢將增強

賴清德vs.國民黨 自經區爭點一次說分明

2019-05-12 22:57聯合報 記者鄭媁╱即時報導

前閣揆賴清德在日本與媒體茶敘時表示,高雄市長韓國瑜提出自經區構想,國民黨立刻跟進;現在,民進黨也陸續反對自經區,陷入過去對抗的邏輯,這絕對不是台灣發展經濟的正確道路。不過,他也對國民黨的自經區版本提出幾點質疑,領銜提案的立委曾銘宗、賴士葆及費鴻泰也針對這些問題逐一說明。

【爭點一】示範區、自經區、自貿區、自貿港區,這些名稱有何不同?

馬英九主政時期提出「自由經濟示範區」,以自由化、市場開放為重點,內容涵蓋製造業、服務業、土地管理、人員移動、關務措施等;有助於營造台灣對外洽簽國際經貿協定、促進產業轉型及推升經濟成長,建構有利的環境條件後,台灣可加速朝向「自由經濟島」目標邁進。

示範區政策原先分為兩階段,第一階段以「六海一空一農技」為基礎,也就是以自由貿易港區(基隆港、台北港、蘇澳港、台中港、安平港、高雄港及桃園航空)加上屏東農業生物科技園區,做為示範區的範圍,第二階段則要等「自由經濟示範區特別條例」通過後,才能適用各項措施。不過,示範區條例當時並未通過,自貿港區則繼續依「自由貿易港區設置管理條例」運作。

當時媒體普遍稱「自由經濟示範區」為「自經區」,馬政府認為,「自經」在論語為「自縊」之意,特地致電給國民黨團要求統一名稱為「自貿區」或「示範區」。

鴻海董事長郭台銘主張台灣也要設置新「自貿區」,但他的解讀認為,「自貿區」是只有對外貿易,沒包括內銷市場,「自經區」則包括內銷市場。

此次國民黨立委推出「示範區條例」2.0版本,更名為「自由貿易經濟特區」,簡稱為「經貿特區」或「自經區」。除了上述大方向有強化,實質內容大約雷同,改為「經貿特區」也是為了區隔1.0和2.0版本,要稱為自經區或自貿區,只是順口與否的差別。

【爭點二】國民黨團重提「自由貿易經濟特區」特別條例,與2012年馬政府提出的「自由經濟示範區條例」沒有不同?

曾銘宗答:正因馬政府當時提出的版本,外界有部分疑慮,這次2.0版才稍做調整,主要有五大項不同:

一、中國大陸農產品若輸到台灣境內,必須經過農業中央機關核准,農委會難道會讓傷害台灣農業的產品進口?蔡英文政府刻意抹紅說會衝擊台灣農業,是裝睡的人叫不醒。

二、過去版本有開放會計師、律師及工程師可在示範區執業,被批評說可能會侵害民眾的工作權,新版本已經移除相關條文。

三、當初擔心各縣市政府若開放示範區,有炒地皮的疑慮;新版本也明定,地方政府要報中央機關核定設自經區,必須限定為工業用地或產業用地。

四、為增進人才交流、提升競爭力,原規範持有外國醫師資格者,可在示範區執業,經採納全國醫師公會意見後改為,取得中華民國醫生執照後才能執業,保障本國醫生權益。

五、原來在示範區生產、製造可享免營利事業所得稅,新版本限縮為「僅運送、貯存產生的所得才可免稅」,以符國際規範。

【爭點三】國民黨在國會多數時推動示範區,最後仍無疾而終?

費鴻泰答:示範區條例是在國民黨推動兩岸服貿及貨貿協議後才提出,由於太陽花學運,加上當時的整體社會氛圍,民進黨占主席台強力杯葛,讓國民黨不得已未全力推動;如今台灣經濟動能不足,蔡政府不滿意現在的自經區版本,「5+2」產創計畫又交不出成績單,台灣難道要等死嗎?

【爭點四】為何重大政策是由一個完全不知道內涵的地方首長(指高雄市長韓國瑜)提出、整黨支持?

朱立倫答:自經區在台灣談了將近10年、延宕了也快10年,並不是因為高雄市長韓國瑜首提,當時陳菊在擔任高雄市長時,高雄也在爭取;他在當新北市長時也在爭取。桃園市長鄭文燦說,桃園發展自由貿易港區下一階段要擴大到桃園航空城產業專區範圍都適用,這不就是國民黨一直主張的自貿港擴大為自經區的概念嗎?

自經區「韓國、日本、大陸都在做」,只有台灣因為民進黨上台後,把自經區當作自己嚇自己的「驚嚇區」。

【爭點五】自經區條例近70條條文中,有30條都是空白授權,即使照全案通過,也看不出具體內容、輪廓?

曾銘宗答:過去的立法體例常有,像是產業創新條例、自貿港區設置管理條例等都是如此,賴清德可能對財經法案不熟,無需大驚小怪。

【爭點六】賴清德主張自由經濟島,不以地點為限,專案解決企業問題

曾銘宗答:賴清德的主張不可能一蹴可幾,民進黨連成立自經區都要抹黑抹紅,在自經區生產、製造再出口都說會傷害台灣農業,如何達到全島經濟自由化?為帶動國內產業國際化、自由化,經貿特區特別納入服務業轉型,無奈蔡英文總統忙於初選,刻意把拼經濟的良方操作成統獨議題。

朱立倫答:我們跟賴前院長的差別在於,自經區是循序漸進,全島開放是一步到位,但現在連循序漸進的自經區民進黨反彈都如此大了,一步到位的全面開放恐怕不切實際,除非賴前院長能先說服同黨同志。

【爭點七】美中貿易衝突加劇的時候,自經區是最好的藥方嗎?

郭台銘答:如果全球保護主義沒有興起,中美貿易戰沒有開打,台灣當然不需要自貿區,目前台灣加入自由貿易協定(FTA)的覆蓋率只有9.7%,離新加坡、日本、韓國都差太遠,這個問題大家不重視、當權者也沒能力處理,如果我當選總統,FTA覆蓋率最少會成長2到3倍。

自貿區應設置的三個要素。首先,國際貿易環境從開放走向保護之際,國家為了維持競爭力就必須找出路,其中一個辦法就是設置自貿區。其次,不是每個國家都有設置自貿區的條件,本身必須有很深的從事貿易的基礎環境,在產業供應鏈中,占有不可被取代的位置。最後是自貿區設置的地區或國家,必須鄰近一個大市場,有很好的地理交通位置,而且有不可被取代性,例如台灣或墨西哥。

此外,台灣內銷市場太小,自貿區不該以內銷為主。如果自己推動這政策,一定會把農業擺最後,因為台灣有競爭力的領域在於工具機等電子業。台灣一定要做自貿區,且要配合中美貿易戰的新形勢走出去,這是一個機會,不要只用防弊的心態來看。

【爭點八】蔡總統說,自經區是著眼於中國貨品在台灣加工後出口?

朱立倫答:如果產品在台灣的附加價值在35%以上,被認定是台灣生產,那根本不叫做「洗」產地,而是本來就可以這樣認定,試問全世界都在自由貿易的今天,這有什麼好大驚小怪的?難道蔡英文總統要全面禁止大陸貨品進口台灣?

如果沒有在台灣有附加價值的行為卻更換原產地標籤,這就是「偽造文書」跟「詐欺」,依法本來就要追查跟管制,過去也發生過日本核災區產品偷換產地標籤進口的案例,依法也是追查並處罰,蔡政府不用任何東西扣上中國大陸就拿出來恐嚇人民。

曾銘宗答:目前的傳統工業園區(科學園區、加工出口區、自貿港區)早在李登輝政府時期就開放497項大陸農產品進口、扁政府時期更高達936項,開放種類包括中藥材、蘿蔔、辣椒、冷凍草莓、冷凍蝦仁、調製鰻片等,為何就沒有「洗產地」的問題?

賴士葆答:民進黨一直聲稱擔心大陸貨會進來,但是表面講一套,實際做一套,執政後對大陸產品依賴度更高,就連經濟部次長王美花都說,獲准的是進口加工再外銷的貨品,沒有「洗產地」的問題。農委會主委陳吉仲是因為知道農產品永遠是政治問題,不是經濟問題,所以刻意把自經區簡化成毒蛇猛獸一樣。

自經區自由經濟示範區國民黨

相關新聞

挺自經區 王金平:自由開放智慧管理是唯一出路

2019-05-12 22:09

高雄自經區說帖引熱議 杜紫宸這麼酸韓國瑜

2019-05-12 13:29

自經區洗產地? 杜紫宸:美國海關没那麽好騙啦

2019-05-12 13:17

談自經區 朱立倫:民進黨把它當作「驚嚇區」

2019-05-12 12:03

影/賴批韓不懂自經區 藍只會跟從 朱回酸賴:記憶不好!

2019-05-12 11:57

賴清德批藍營自經區構想空白授權、沒有專業評估

2019-05-12 09:55

小英批自經區…辣台妹政治算計 全為了滅賴阻韓?

2019-05-12 09:00

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top