親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

賴清德批藍營自經區構想空白授權、沒有專業評估

2019-05-12 09:55聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

行政院前院長賴清德批評國民黨力推的自由經濟示範區空白授權,沒有專業評估,國民黨應該解釋2012年國民黨是國會多數,為什麼最後沒有通過自經區,遇到什麼困難、為什麼這時候又提出自經區。他質疑在美中貿易衝突加劇的時候,自經區是最好的藥方嗎?

正在日本訪問的賴清德上午與台灣媒體茶敘,他說,關鍵時刻一定要謹慎思考,為台灣找出經濟正確方向。高雄市長韓國瑜提出了自經區,國民黨立刻跟進,如果是國民黨智庫提出、經過審慎研究,情況不一樣,但目前為止韓國瑜雖提出自經區,可是在議會接受質詢也沒有清楚講出什麼是自經區,內容是什麼、有多大經濟效益,特別是中美貿易衝突時,是不是最好的藥?結果只看到國民黨競相加入戰局力挺自經區,但加入的人也沒有從專業角度討論;現在民進黨又陸續反對,再度陷入對抗邏輯,絕對不是正確道路。

賴清德說,為什麼自經區這麼重大的政策,是由一個完全不知道內容的地方首長提出,便獲得整黨支持。他特別注意到國民黨立院黨團重提自經區條例,但與2012年馬政府時期提的沒有不同,6、70條同樣約有30條空白授權,全案通過也看不出具體內容輪廓。他認為國民黨所提自經區,沒有經過研究只是想要解決六港一空沒有製造業腹地的問題,但是這做法會衍生很多問題,國民黨要交代為什麼2012年就已經提出來,當時國民黨也是多數,卻沒有通過,碰到什麼困難?為什麼這個當下提出,特別是中美貿易的時候提出來?包括自經區做法、實質效應、可以因應中美貿易衝突的理由,國民黨都要講清楚。

賴清德說,他在行政院長任內主張以台灣做為自由經濟島,沒有限定在哪個城市限定哪個港口,以專案的方式提供企業協助,已經有新台幣2000多億投資回流台灣,他相信未來會更多。

賴清德質疑,國民黨力推的自由經濟示範區空白授權,沒有專業評估,質疑在美中貿易衝突...
賴清德質疑,國民黨力推的自由經濟示範區空白授權,沒有專業評估,質疑在美中貿易衝突加劇的時候是最好的藥方嗎?記者蔡佩芳/攝影
分享

自經區國民黨自由經濟示範區

相關新聞

賴清德vs.國民黨 自經區爭點一次說分明

2019-05-12 22:57

挺自經區 王金平:自由開放智慧管理是唯一出路

2019-05-12 22:09

高雄自經區說帖引熱議 杜紫宸這麼酸韓國瑜

2019-05-12 13:29

自經區洗產地? 杜紫宸:美國海關没那麽好騙啦

2019-05-12 13:17

談自經區 朱立倫:民進黨把它當作「驚嚇區」

2019-05-12 12:03

影/賴批韓不懂自經區 藍只會跟從 朱回酸賴:記憶不好!

2019-05-12 11:57

小英批自經區…辣台妹政治算計 全為了滅賴阻韓?

2019-05-12 09:00

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top