親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

主攻出口 郭台銘:台灣一定要有自貿區

2019-05-09 14:09聯合晚報 記者吳凱中周志豪/台北報導

鴻海董事長郭台銘上午到花市,在母親節前夕幫媽媽和太太選花。 記者曾吉松/攝影
鴻海董事長郭台銘上午到花市,在母親節前夕幫媽媽和太太選花。 記者曾吉松/攝影
分享

自貿區議題引起藍綠大戰,鴻海董事長郭台銘今天表示,台灣一定要做自貿區,而且要配合中美貿易戰的新形勢走出去,他強調這是個機會,不要只用防弊的心態來看。

郭台銘分析,自經區跟自貿區最大區別,是自貿區只有出口沒有內銷,但自經區就包含內銷,而內銷就會包含農業,台灣農業以內銷市場為主。如果自己推動這政策,一定會把農業擺最後,因為台灣有競爭力的領域在於工具機等電子業。

郭台銘昨天在臉書上透過影片開講,分析自貿區應設置的三個要素。首先,國際貿易環境從開放走向保護之際,國家為了維持競爭力就必須找出路,其中一個辦法就是設置自貿區。其次,不是每個國家都有設置自貿區的條件,本身必須有很深的從事貿易的基礎環境,在產業供應鏈中,占有不可被取代的位置。最後是自貿區設置的地區或國家,必須鄰近一個大市場,有很好的地理交通位置,而且有不可被取代性,例如台灣或墨西哥。

面對總統初選,郭台銘說,他主張手機民調,更堅持總統初選過程,要讓參選人能公開、公正發表政見,並經過專家學者詢問的辯論會,「技術問題都可以克服,只要不是政治問題」。

郭台銘今天表示,下周一的吳郭會,一定會充分表達要自由競爭、公平、公開、公正的初選辦法,他支持讓每一個參選人辯論會上提出各自政見、治國理念、兩岸政策,尤其是拚經濟的藍圖擘畫說清楚,讓大家用理智一起辯論,接受大家檢驗。

郭台銘也提到對兩岸政策的看法,他說,他講的中國是「一中各表的兩個中國」,是中華民國與中華人民共和國,有了一中各表,他才會承認九二共識。

郭台銘自經區自貿區鴻海

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top