快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

朱立倫:按民進黨假新聞標準 蔡英文要關三天

前新北市長朱立倫(右)。 聯合報系資料照/記者賴香珊攝影
前新北市長朱立倫(右)。 聯合報系資料照/記者賴香珊攝影

國民黨立院黨團與高雄市長韓國瑜都高喊要靠自經區救經濟,蔡英文總統今透過臉書指出,一旦讓「台灣製造」和「中國製造」分不清楚,這不但影響台灣品牌的信用,也將台灣置於美國報復的風險。新北市前市長朱立倫今晚則在臉書以3點理由、4項主張回應,回敬「蔡總統,台灣貨跟大陸貨不會混淆,混淆的是妳的腦袋」。

朱立倫指出,蔡總統在臉書上洋洋灑灑的列出她反對自經區的理由,大概有以下幾點:

1.大陸貨會趁機洗成台灣貨。

2.捲入美中貿易戰,會被美國用關稅報復。

3.台灣好不容易擺脫經濟鎖在中國大陸。

他也諷刺,「蔡總統妳不是假外行,就是利用恐中來嚇老百姓,按照你們民進黨對假新聞的標準,應該要被關三天!」

朱立倫指出,各國對於產地認定都有標準,台灣的一般標準是附加價值要在35%以上,產地證明才會是台灣。朱提醒,行政院正推動、鄭文燦大力肯定的「自由貿易港區」,也會有一模一樣的疑慮,「怎麼妳就視而不見呢?」如果擔心有不肖廠商鑽漏洞,經濟部跟海關現在的做法是核發許可證、加強貨品的查驗與比對、加發產地證明等,這可是「現行行政機關」推出的防範措施,蔡總統如果認為沒用,是在自己打自己行政機關的臉嗎?

朱立倫質疑,按照蔡英文的邏輯,三星在越南生產,iPhone在大陸的富士康生產,就變得不是三星、不是蘋果了嗎?台積電為全世界代工晶片,難道就不是台灣之光?如果老是用這種思維來看待國際競爭,真的會害慘台灣。

至於會不會有關稅懲罰?朱立倫說,只要釐清產地,就不會有關稅報復的問題,沒有人說自經區內不需要嚴加把關,重點是看到機會還是只看到疑慮。美中貿易戰下,我們歡迎台商回台投資,但台商回台生產的零組件仍會高度仰賴大陸進口,自經區不正是提供他們回台投資的大好機會?蔡總統特別把自經區和美中貿易戰牽上關係,不是無知,就是故意。「蔡總統,妳是哪一個?」

朱立倫表示,民進黨執政三年來,台灣對大陸的出口不但沒有減少,甚至比以往更加依賴,從2012到2015這幾年,台灣出口到大陸的佔比都在39%到40%,而民進黨執政的2016到2018,台灣對大陸的出口佔比上升到41%,哪裡來的經濟擺脫大陸?建議蔡總統好好看一下經濟部國貿局的出口統計,不要一直活在自己幻想的世界中。

朱立倫提到,前行政院長謝長廷曾說過,兩岸交流後會出現「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」,結果現在我們的查甫、查某、囝仔都還好好的;蔡總統也曾說過ECFA是糖衣毒藥、喪權辱國,後來又急轉彎說上任後會概括承受;而當年陳菊、賴清德都爭取的自經區,現在則被民進黨全黨汙名化。台灣真的不缺政客的選舉語言、逢中必反,對經濟不會有絲毫幫助。

對於自經區,朱立倫提出四大主張,包括打造台灣品牌出口全球;嚴格遵守WTO原產地規範;開放開放再開放,逐步打造「自由貿易島」;特殊產業示範區內先行試點,絕不躁進。「千言萬語化作一句,拚經濟,讓專業的來!」

朱立倫 民進黨

延伸閱讀

「自經區」鬧得沸沸揚揚 朱立倫:早就應該做了

朱立倫飛澎湖 馬不停蹄跑12行程與鄉親搏感情

找比利時幫忙 蔡英文盼參與WHA、加快歐盟貿易談判

鄉親拱朱立倫邀「他」當副手 未料竟被「冷處理」

相關新聞

政院稱沒設自經區計畫 韓國瑜:希望全力爭取

高市長韓國瑜希望推動高市成立自經區,但行政院否認有設立自經區計畫,行政院秘書長李孟諺還酸說,韓國瑜對自經區了解待加強。...

談自經區爭議 陳吉仲:會衝擊農業,摧毀MIT品牌

農委會主委陳吉仲今晚在臉書直播表示,他反對自經區的設置,因為會對台灣農業產生重大衝擊、摧毀MIT品牌、引發食安等問題,是...

蔡正元指韓國瑜非自經區專家 網友:惜管爺去當校長了

高雄市長韓國瑜力推自由經濟示範區,高雄市議員黃捷在議會中質詢計畫內容,但韓國瑜頻跳針回答「要讓高雄發大財」,惹得黃捷翻...

連勝文:林濁水等老綠男不懂裝懂 抹紅韓國瑜

高雄市長韓國瑜針對自經區發大財的言論引發社會關注以及綠營抨擊。國民黨中央委員連勝文在臉書指控老綠男沒有專業,就會抹紅韓...

影/韓國瑜喊自經區選在高雄 蔡英文酸:走回頭路

高雄市長韓國瑜日前在議會上與時代力量議員黃捷針對自由經濟貿易區議題交鋒,但韓國瑜針對黃捷所提出的問題,不但沒有正面回應...

回答自經區頻跳針 韓國瑜:報告的是需求面

日前高雄市長韓國瑜面對議員質詢自經區問題時頻跳針,多次以「發大財」回應,韓國瑜今天受訪說,是希望高雄的經濟能藉自經區脫胎...

民進黨批韓國瑜推自經區「不會發財自尋死路」

高雄市長韓國瑜主張高雄應設「自由貿易經濟特區」,遭民進黨圍剿。民進黨發言人周江杰今表示,國民黨與韓國瑜欲強推自經區,就...

「自經區」鬧得沸沸揚揚 朱立倫:早就應該做了

「自由經濟示範區」議題近日因為時代力量高雄市議員黃捷提出質詢再度火熱,今早在澎湖展開行腳的朱立倫對此表示,自經區早就應...

蔡英文批自經區混淆台灣貨、中國貨 恐遭美國報復

國民黨立院黨團與高雄市長韓國瑜都高喊要靠自經區救經濟,蔡英文總統今透過臉書指出,不能讓「台灣貨」和「中國貨」分不清楚,...

高雄推自經區 陳吉仲:絕對達不到發大財

自由貿易經濟特區近來再度成為焦點,高雄市長韓國瑜推動自由經濟示範區,在議會備詢時不斷以「發大財」回應,農委主委陳吉仲說...

毛澤東「大躍進」的災難 政客想在台灣如法炮製?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/3795737";

被新一代白眼女神質詢 賴清德:韓國瑜遇高嘉瑜會更慘

高雄市長韓國瑜在議會被問到自由經濟貿易區問題時數度講「發大財」,逼出新一代「白眼女神」時代力量高市議員黃捷,身為第一代...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。