快訊

柯文哲追殺的「胡析延」找到了!親自解釋失聯原因

義大利新增34例確診新冠肺炎 累計113例

「談自經區我最專業」 盧秀燕:應百分百用台灣原物料

台中市長盧秀燕今早受訪說「談自經區我最專業」,她認為自經區應百分百採用台灣原料、雇用一定比例台灣人才,同時產品只准出口不准內銷。記者洪敬浤/攝影
台中市長盧秀燕今早受訪說「談自經區我最專業」,她認為自經區應百分百採用台灣原料、雇用一定比例台灣人才,同時產品只准出口不准內銷。記者洪敬浤/攝影

高雄市長韓國瑜在議會答詢自由經濟示範區議題時,不斷以「發大財」回應引發討論。台中市盧秀燕今早受訪提到「談自經區我最專業」,「總統、院長可能也不了解」。盧秀燕說,自經區的精神是境內關外、降低關稅障礙,還要加上百分百採用台灣原物料、雇用一定比例的台灣人才,同時只准出口不准內銷,以免對國內產業造成衝擊。

韓國瑜推動自經區,但在議會答詢跳針回應,遭綠營質疑沒做好功課,外界也質疑自經區會引發木馬屠城效應。盧秀燕說,她是財經立委出身,「我不評論其他人,但是談自經區我最專業。盧秀燕也說,「總統、院長都不太懂這問題」,透過自經區條例的妥善立法,把好的留下來,把不好的排除掉,他們對內容都不太了解。

盧秀燕說,自經區的重點就是境內關外、降低關稅障礙,台灣有獨特的國際處境,貨物出口到其他國家時關稅較高,東西比較不好賣,鄰近國家像韓國、中國大陸等,設置境內關外的區域,減少關稅障礙,就像去機場買免稅商品,有利於國內產業的降低成本、與國際競爭。

盧秀燕說,如果在台中規劃自經區,除了境內關外、降低關稅外,還要加上兩個條件,第一為百分百採購台灣原物料、雇用一定比例的台灣人才,不要讓國外產品轉口到台灣來,貼個標籤就又出去,大量運用本地材料、人才,可以達到加值效果。

盧秀燕說,第二自經區產品只准出口、不准內銷,因為在自經區內的稅率較低,等於生產成本較低,禁止內銷就不會對本地產業造成排擠作用;她強調透過完善、細膩的立法規劃,可以提高國內產業的國際競爭力,又能帶動台灣原物料的利用,也能增加就業機會。

自經區該開放哪些產業?盧秀燕說,應透過中央、地方協商,各地自經區的產業規模不同,像農業縣市以農產加工為主,台中市要綜合發展,包含農業、工業、機械、光學與國際金融等,自經區產業不必全國一致,應該因地制宜。

盧秀燕 韓國瑜 台中市 關稅

延伸閱讀

吳子嘉:韓國瑜高雄民調輸蔡賴 韓會從高雄開始輸起

議員質疑高雄商圈景氣未好轉 韓國瑜:非一日之寒

台中市議會追加預算卡關 盧秀燕:應會如期上路

影/預算卡卡 盧秀燕:老人健保、幼兒托育應如期上路

相關新聞

政院稱沒設自經區計畫 韓國瑜:希望全力爭取

高市長韓國瑜希望推動高市成立自經區,但行政院否認有設立自經區計畫,行政院秘書長李孟諺還酸說,韓國瑜對自經區了解待加強。...

談自經區爭議 陳吉仲:會衝擊農業,摧毀MIT品牌

農委會主委陳吉仲今晚在臉書直播表示,他反對自經區的設置,因為會對台灣農業產生重大衝擊、摧毀MIT品牌、引發食安等問題,是...

蔡正元指韓國瑜非自經區專家 網友:惜管爺去當校長了

高雄市長韓國瑜力推自由經濟示範區,高雄市議員黃捷在議會中質詢計畫內容,但韓國瑜頻跳針回答「要讓高雄發大財」,惹得黃捷翻...

連勝文:林濁水等老綠男不懂裝懂 抹紅韓國瑜

高雄市長韓國瑜針對自經區發大財的言論引發社會關注以及綠營抨擊。國民黨中央委員連勝文在臉書指控老綠男沒有專業,就會抹紅韓...

影/韓國瑜喊自經區選在高雄 蔡英文酸:走回頭路

高雄市長韓國瑜日前在議會上與時代力量議員黃捷針對自由經濟貿易區議題交鋒,但韓國瑜針對黃捷所提出的問題,不但沒有正面回應...

回答自經區頻跳針 韓國瑜:報告的是需求面

日前高雄市長韓國瑜面對議員質詢自經區問題時頻跳針,多次以「發大財」回應,韓國瑜今天受訪說,是希望高雄的經濟能藉自經區脫胎...

民進黨批韓國瑜推自經區「不會發財自尋死路」

高雄市長韓國瑜主張高雄應設「自由貿易經濟特區」,遭民進黨圍剿。民進黨發言人周江杰今表示,國民黨與韓國瑜欲強推自經區,就...

「自經區」鬧得沸沸揚揚 朱立倫:早就應該做了

「自由經濟示範區」議題近日因為時代力量高雄市議員黃捷提出質詢再度火熱,今早在澎湖展開行腳的朱立倫對此表示,自經區早就應...

蔡英文批自經區混淆台灣貨、中國貨 恐遭美國報復

國民黨立院黨團與高雄市長韓國瑜都高喊要靠自經區救經濟,蔡英文總統今透過臉書指出,不能讓「台灣貨」和「中國貨」分不清楚,...

高雄推自經區 陳吉仲:絕對達不到發大財

自由貿易經濟特區近來再度成為焦點,高雄市長韓國瑜推動自由經濟示範區,在議會備詢時不斷以「發大財」回應,農委主委陳吉仲說...

毛澤東「大躍進」的災難 政客想在台灣如法炮製?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/3795737";

被新一代白眼女神質詢 賴清德:韓國瑜遇高嘉瑜會更慘

高雄市長韓國瑜在議會被問到自由經濟貿易區問題時數度講「發大財」,逼出新一代「白眼女神」時代力量高市議員黃捷,身為第一代...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。