快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

抗議南鐵東移的學生與聲援者昨在交通部前與警方爆發嚴重衝突,交通部次長王國材(左)出面協調,場面一度火爆。記者林俊良/攝影
抗議南鐵東移的學生與聲援者昨在交通部前與警方爆發嚴重衝突,交通部次長王國材(左)出面協調,場面一度火爆。記者林俊良/攝影

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩小時,十一名學生遭警方壓制管束,最後在交通部政務次長王國材宣布鐵道局已停止施工後才暫時落幕。

聲援學生批評,位在南鐵東移徵收區的黃春香房子,在沒有等待廿七日鑑界程序確認實際拆除範圍、水電線路跟房屋加固都還沒處理情況下,就被鐵道局逕自開拆後半部,樓梯間三、四層都不見,做法實在蠻橫、暴力。

「裡面還有人,不要施工!」昨天仍有十多名學生輪流守在黃春香住家內,一名學生說,鐵道局施工人員昨天上午六時半開始拆屋,無視廿七日要確認拆除範圍的鑑界程序,甚至破壞黃家樓梯及牆面;學生要求施工人員停工,雙方一度爆口角,一名工人從陸橋上往人群中丟擲磚頭,幸未砸傷人。直到下午王國材宣布暫時停工,學生才撤出屋內,但強調「我們會一直在這,拒絕鐵道局用暴力手段拆屋」。

部分聲援學生昨北上聚集交通部,呼籲交通部長林佳龍立即停止施工,並給出廿分鐘期限,最後試圖衝進交通部,場面火爆。

王國材昨趕回協商,直言建設有其必要,黃家樓梯在連續壁範圍內還是須拆除。他承諾,鑑界前不會強拆。

鐵道局說,願隨時與拆遷戶協商,盡速完成建物拆除再交還屋主。

鐵道 王國材 南鐵東移

延伸閱讀

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民衝突釀2傷、管束11人

影/抗議南鐵東移交通部爆衝突 次長王國材協調

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

相關新聞

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。