快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

聲援者遭警方壓制管束。記者曹悅華/攝影
聲援者遭警方壓制管束。記者曹悅華/攝影

南鐵東移再掀爭議,因不滿鐵道局工人上午6時30分在尚未等待27日鑑界程序完成,即對最後一戶抗爭戶進行施工,數十名聲援學生聚集交通部前抗議,一度爆發流血衝突,12名學生遭警方壓制管束。僵持近兩小時,在交通部政務次長王國材宣布鐵道局下午4時30分已停止施工後才暫時落幕。

黃春香家關注組批評,位在南鐵東移徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,在沒有等待27日鑑界程序確認實際拆除範圍、水電線路跟房屋加固都還沒處理情況下,就被鐵道局逕自開拆後半部,樓梯間三、四層都被要不見,做法實在蠻橫、暴力。

聲援學生希望交通部長林佳龍立即停止施工,並給出20分鐘期限,不過到了下午3時20分仍沒有結果,抗爭學生代表一聲令下,試圖衝進交通部,場面火爆。

眼看場面一發不可收拾,王國材趕回交通部協商,坦言不想拆但建設有其必要性,黃家樓梯在連續壁範圍內還是須拆除。不過他也承諾,在27日鑑界前不會強拆,當天也會由鐵道局、台南市地政局、黃家請專業第三方單位共同進行。另外也會針對是否能設定地上使用權,進行密集協商。

在與聲援學生取得共識的過程中,由於數度被抗議者打斷發言,王國材火氣也起來,要求理性溝通,若再打斷,或是插嘴,就不要協商。

鐵道局則說,考量鐵路整體線形且相關工程均已採最緊縮方式設計,實已無再調整退縮可能,故於今天拆除路權內建物。現仍願與拆遷戶誠意協商,評估於其剩餘範圍內另行施做樓梯方案以及確保建物結構安全之協助方式。如拆遷戶願意協商相關補強方案,也願意配合檢討及給予必要之協助。

鐵道局說,將繼續檢討補強方式並執行拆除作業,但仍開放溝通管道,願隨時與拆遷戶協商獲得共識後,儘速完成建物拆除再交還屋主,並利鐵路地下化工程能順利推動。

鐵道 南鐵東移

延伸閱讀

從南鐵東移到東部快鐵:缺乏人文視野的交通建設

柯文哲改口環狀線由交通部協調 侯友宜:新北要挑起責任

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

南鐵東移黃偉哲發言惹議 逼出林飛帆提三建議

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

影/抗議南鐵東移交通部爆衝突次長王國材協調

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

影/南鐵拆遷聲援學生與工人爆口角遭丟磚頭

台南市區鐵路地下工程拆除爭議未解,十多名學生今天仍守在拆遷戶黃春香的住家前,要求鐵道局中部工程處的施工人員停止施工,下午...

抗議南鐵東移15人衝交通部 爆流血衝突11人遭保護管束

為抗議台南市政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。