快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生昨天上午到台南火車站,向參加活動的市長黃偉哲嗆聲抗議,被警方與工作人員包圍攔阻。記者修瑞瑩/攝影
聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生昨天上午到台南火車站,向參加活動的市長黃偉哲嗆聲抗議,被警方與工作人員包圍攔阻。記者修瑞瑩/攝影

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊「警察暴力,市長面對」,使得現場氣氛相當尷尬,活動被迫草草結束。

黃偉哲昨天下午前往拆遷戶照顧住宅探視,表達對於抗爭的無奈,強調地下化是多數市民長期的願望,他身為市長不能不重視,而對於最後兩戶拆遷戶已盡力溝通協調,對於學生要求保留黃家的樓梯,認為到底能不能保留,要由施工單位鐵道局決定。

黃偉哲昨天上午在火車站遭到學生突擊抗議,台南文化資產管理處為慶祝火車站120周年,在月台上舉辦歷史資料展,學生在活動一開始就衝進月台,高舉抗議牌並大喊,警方與市府人員見狀,立刻上前阻擋,雙方發生多波推擠,也干擾到活動進行,黃偉哲在活動結束後,現場接受學生陳情。

成大零貳社社長蔡亞涵代表抗議學生表示,13日拆屋當天,來自全台各地的學生約50人,只是前往拆遷戶黃春香家聲援,希望保留樓梯,不要拆除,這在法理上是可行的,但是警方卻出動霹靂小組,破窗而入,將學生一個一個拖行離開,造成多數學生受傷,而且現場警察還拿水給鐵道局喝,「沒有保持中立」。

黃偉哲則對抗議學生表示,學生不能夠忽略台南市9成以上市民的意見,都希望能夠盡快完成鐵路地下化,學生前來聲援,他覺得反而應該去聲援香港的學生,而且最後兩戶拆遷戶,已在7月簽下切結書,願意在兩個月內自行搬遷,但是現在已經10月卻還沒有搬,鐵道局才會強制拆除。

「學生要抗議什麼,不是由市長決定的」蔡亞涵嗆聲說。

黃偉哲希望學生能就警察是否執法過當等問題,提出陳情書,市府一定會調查,給學生一個交代。

黃偉哲 警察 火車站 鐵路地下化 鐵道 文化資產

延伸閱讀

許青年居住空間 陳其邁:高雄4年創逾6千戶社宅

南鐵東移黃偉哲發言惹議 逼出林飛帆提三建議

南鐵地下化爭議 黃偉哲:9成市民盼速完工

陳其邁、黃偉哲相約明年園冶獎PK 以滷肉飯當賭注!

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

影/抗議南鐵東移交通部爆衝突次長王國材協調

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

影/南鐵拆遷聲援學生與工人爆口角遭丟磚頭

台南市區鐵路地下工程拆除爭議未解,十多名學生今天仍守在拆遷戶黃春香的住家前,要求鐵道局中部工程處的施工人員停止施工,下午...

抗議南鐵東移15人衝交通部 爆流血衝突11人遭保護管束

為抗議台南市政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。