南鐵東移黃偉哲發言惹議 逼出林飛帆提三建議

民進黨副秘書長林飛帆。聯合報資料照片
民進黨副秘書長林飛帆。聯合報資料照片

台南鐵路地下化工程中有關拆遷戶部分已在昨天完成拆除,卻因台南市長黃偉哲臉書文,引發爭議。昔日曾參與反南鐵東移的民進黨副秘書長林飛帆,總算透過臉書,向黃偉哲及台南市政府提三建議,並表示,「一個城市的領導者,應展現最大的同理,善盡一切溝通,思考各種可行的彌補措施,更重要的,用盡一切力量緩解市民間的對立。」

台南市鐵路地下化工程因拆遷戶抗爭延宕多年,昨天雖已完成拆除,卻因台南市長黃偉哲事後在臉書爭議發文而餘波盪漾。

林飛帆說,南鐵居民這些年承受莫大的壓力,超乎一般人想像;最近,他們更是活在恐懼之中,擔憂隨時有人會來拆房子。無論過程為何,今日的結果就是他們犧牲了自己家園,為台南市換取一條地下化的鐵路。

林飛帆表示,他一直希望大家能同理受拆遷戶的心情,以及為何他們要一直不惜一切保護自己的家園,也明白多數市民等待此建設的心情。但他相信大多數市民也會認同,九年來拆遷戶所面臨的恐懼和焦慮,乃至犧牲他們的家園,這應該要得到最大的同理和尊敬。

不過,林飛帆表示,但這幾天,無論是市長的臉書文字,乃至於今日面對聲援學生抗爭脫口說出要學生「不要忽略九成市民意見,應該去聲援香港」的回應,「我認為這些不僅無助對立緩解,更容易加深市民對拆遷戶的誤解。」

林飛帆表示,但他想懇請黃市長容許我暫時僭越這個職務授權,以一個台南市民的身份向市長建議:

「我建議市長,在市政高度上,促成社會對拆遷戶的同理──拆遷戶也是市民,不該被視作敵人。南鐵居民,在這九年來的拉扯中,耗盡極大心力,充滿記憶的家園卻還是消逝。對拆遷戶來說,這是他們最傷痛的時刻。」

「我建議市府善盡一切手段,消弭市民間的對立,平反拆遷戶遭受的汙名。此刻真正的重點在弭平受拆遷戶的傷痛,站在市政高度給予他們真正的肯定和尊敬,而非加深他們人去家毀的傷痛。」

「在行政措施上,我也希望市府能再評估,包括黃家樓梯的保存、後續安置和平反居民等工作的一切可行方案。」

林飛帆說,南鐵案至今,許多朋友在體制內外穿針引線,就是希望不要見到強制拆遷的情境。事已至此,面對拆遷戶的處境,我們所有人都應該展現最大的同理和尊敬,並盡最大努力消弭市民間的對立和拆遷戶遭受的污名。

以下是林飛帆臉書全文:

南鐵居民這些年承受莫大的壓力,超乎一般人想像;最近,他們更是活在恐懼之中,擔憂隨時有人會來拆房子。無論過程為何,今日的結果就是他們犧牲了自己家園,為台南市換取一條地下化的鐵路。

我一直希望大家能同理受拆遷戶的心情,以及為何他們要一直不惜一切保護自己的家園。

我明白多數市民等待此建設的心情,我自己也是台南人。但我相信大多數市民也會認同,九年來拆遷戶所面臨的恐懼和焦慮,乃至犧牲他們的家園,這應該要得到最大的同理和尊敬。

一個城市的領導者,更應該如此,展現最大的同理,善盡一切溝通,思考各種可行的彌補措施,更重要的,用盡一切力量緩解市民間的對立。

但這幾天,無論是市長的臉書文字,乃至於今日面對聲援學生抗爭脫口說出要學生「不要忽略九成市民意見,應該去聲援香港」的回應,我認為這些不僅無助對立緩解,更容易加深市民對拆遷戶的誤解。

過去一年多來,我曾經多次和長期關心南鐵的幾個朋友,包括台南市府內、交通部裡及民間的朋友,多次討論,並試著提供相關決策單位建議:包括如何弭平雙方的認知差距、平反居民長期被貼上阻礙城市發展的污名標籤、以及思考更多方案的可能性,諸如對建物記憶的保存方式、甚至是異地重建的可能。坦白說,成效並不好。

進入體制之後,我很清楚我的角色和這個身份所賦予的責任——在職務範圍內善盡體制內管道的努力就是我的工作。

但我想懇請黃市長容許我暫時僭越這個職務授權,以一個台南市民的身份向市長建議:

我建議市長,在市政高度上,促成社會對拆遷戶的同理──拆遷戶也是市民,不該被視作敵人。南鐵居民,在這九年來的拉扯中,耗盡極大心力,充滿記憶的家園卻還是消逝。對拆遷戶來說,這是他們最傷痛的時刻。

我建議市府善盡一切手段,消弭市民間的對立,平反拆遷戶遭受的汙名。此刻真正的重點在弭平受拆遷戶的傷痛,站在市政高度給予他們真正的肯定和尊敬,而非加深他們人去家毀的傷痛。

在行政措施上,我也希望市府能再評估,包括黃家樓梯的保存、後續安置和平反居民等工作的一切可行方案。

南鐵案至今,許多朋友在體制內外穿針引線,就是希望不要見到強制拆遷的情境。事已至此,面對拆遷戶的處境,我們所有人都應該展現最大的同理和尊敬,並盡最大努力消弭市民間的對立和拆遷戶遭受的污名。

台南鐵路地下化工程中有關拆遷戶部分已在昨天完成拆除,卻因台南市長黃偉哲臉書文,引發爭議。民進黨副秘書長林飛帆在臉書發表長文回應。照片翻攝自林飛帆臉書。
台南鐵路地下化工程中有關拆遷戶部分已在昨天完成拆除,卻因台南市長黃偉哲臉書文,引發爭議。民進黨副秘書長林飛帆在臉書發表長文回應。照片翻攝自林飛帆臉書。

林飛帆 黃偉哲

延伸閱讀

南鐵地下化爭議 黃偉哲:9成市民盼速完工

陳其邁、黃偉哲相約明年園冶獎PK 以滷肉飯當賭注!

南鐵地下化貼文惹議 黃偉哲重新發文致歉

影/南鐵地下化抗議學生 衝場向黃偉哲大喊:警察暴力

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。