快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

黃偉哲PO「心碎平交道」造成千人死傷引公憤 刪文致歉

鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當,刪文致歉。圖/翻攝自黃偉哲臉書
鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當,刪文致歉。圖/翻攝自黃偉哲臉書

南鐵東移前天強拆後,台南市長黃偉哲昨晚在臉書貼文指出「心碎平交道」造成千人死傷,感謝民眾支持鐵路地下化工程。時代力量台南黨部辦公室主任洪國峰批失言,指黃偉哲的感謝是帶風向影射被拆遷戶造成傷亡,「強拆民房還搞輿論追殺,嚴重失格。」,今天凌晨黃的臉書已刪文,表示發文造成不快非本意而致歉,重申市民等待鐵路地下化已久。

國民黨中常委昨天在臉書直播中也批指黃偉哲在媒體聯訪中將周邊交通問題、火車誤點與事故等問題,認為都與南鐵拒遷戶有關,赤裸裸地將責任歸咎在一般市民身上,這是邏輯錯置,更是扣了最後兩戶陳家與黃家大帽子。高思博認為,市府既然出動大量警力強制拆遷,何苦在嘴巴上還要占迫遷戶便宜,這是典型「吃人夠夠」,不只拆你房子,還要想盡辦法讓自己好像站在道德制高點。

洪國峰認為,南鐵地下化僅是一小段,黃市長卻引用「全台南市10年累計」的平交道事故統計數據,根本是不當連結、追殺被拆遷戶,若造成不快非本意,「那本意是什麼?」況且平交道傷亡的責任歸屬,有可能是民眾違法闖越或者鐵路管理不當,但怎麼樣都不該算到被拆遷戶頭上。

洪國峰說,台南市的交通亂到全國出名,一般道路事故頻傳、死傷甚多,平交道事故占比微乎的其微,但卻看不到台南市政府在一般道路針對「交通3E」(教育Education、工程Engineering、執法Enforcement)拿出大刀闊斧的對策,市長還消費交通死傷作為打擊鐵路工程被拆遷戶的題材,如果照市長「沒有平交道就沒有平交道死傷」的邏輯來推動鐵路立體化,那全台南市的路口統統都要立體化了,畢竟「沒有路口就沒有路口死傷」!

洪國峰表示,若市府真有改善交通死傷的決心,應做好充足的分析並以具體政策對症下藥,而不是發表草率的跳躍性論述。他並指被拆遷戶黃春香住處的拆除界線仍未明確,請市府補足該做卻未完成的溝通,釐清拆除界線爭議後再施工,別因強拆造成死無對證,以維護施工的正當性。

黃偉哲再臉書貼文說,歷年來,市區平交道所造成的交通事故,的確是台南市民期盼鐵路地下化,早日實現的重要原因之一。市府在推動重大政策時,依據大多數民眾的權益、尊重少數人的意見,是重要的基本原則。如果因為前篇發文的內容,造成部分朋友們的不快,這絕非發文的本意。

鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當,刪文致歉。圖/翻攝自黃偉哲臉書
鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當,刪文致歉。圖/翻攝自黃偉哲臉書
鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當。記者鄭惠仁/攝影
鐵道局日前拆最後兩戶被拆遷戶房舍,台南市長黃偉哲的發言被批不當。記者鄭惠仁/攝影

事故 黃偉哲 鐵路地下化

延伸閱讀

南鐵地下化貼文惹議 黃偉哲重新發文致歉

影/南鐵地下化抗議學生 衝場向黃偉哲大喊:警察暴力

台南學甲爐碴案 50餘公噸流向未明

黃偉哲代言耳鳴藥?假的啦「我只賣農產品」

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

南鐵強拆 陳家:低估民進黨恥度

交通部鐵道局中部工程處前天突襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線的最後拒遷戶。反南鐵東移自救會長陳致曉昨天表示,已在日前向政府提出和解方案,最後仍遭強拆,「真的低估了民進黨的恥度」,並言明南鐵抗爭不會畫下句點。

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

影/抗議南鐵東移交通部爆衝突次長王國材協調

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

影/南鐵拆遷聲援學生與工人爆口角遭丟磚頭

台南市區鐵路地下工程拆除爭議未解,十多名學生今天仍守在拆遷戶黃春香的住家前,要求鐵道局中部工程處的施工人員停止施工,下午...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。