南鐵強拆 陳家:低估民進黨恥度

台南鐵路地下化工程展開強拆工程。記者修瑞瑩/攝影
台南鐵路地下化工程展開強拆工程。記者修瑞瑩/攝影

交通部鐵道局中部工程處前天突襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線的最後拒遷戶。反南鐵東移自救會陳致曉昨天表示,已在日前向政府提出和解方案,最後仍遭強拆,「真的低估了民進黨的恥度」,並言明南鐵抗爭不會畫下句點。

陳致曉說,眼見房子被鋼牙一點一點吃掉,對陳家來說,形同報復,報復他們長年抗爭。他指出,政府錯過和解的機會,「苗栗大埔張家能重建,南鐵陳家也能重建」。

針對陳致曉的指控,民進黨發言人謝佩芬表示,相信台南市府與交通部會善盡溝通,並妥善後續安置及處理。

陳家希望保留住處藝術價值迴旋梯,但工人表示,迴旋梯前天在拆除中已毀損,鄰居都覺得很可惜。

另外,昨天鐵道局中工處人員在黃春香家持續作業時,以鐵皮要封閉一樓樓梯口,數名大學生阻擋未成,雙方發生口角,其他工人在一樓往二樓樓梯間,焊上鐵柵欄,雙方最後協議撤出黃家。

陳致曉說,陳家房子是由名建築師傅顯耀,以及父母親在一九七一年初共同設計監工完成,房子的迴旋梯深具藝術價值。二○一五年間都委會上,成大都計系教授陳仲彥曾表示「陳宅為南鐵地下化沿線住宅中最美觀、最值得保存建物」,建議保留。

陳致曉昨偕同母親,以及政大地政系教授徐世榮等舉行「南鐵強拆控訴」記者會。陳致曉表示,歷經長年抗爭,尤其七月廿三日擋拆成功後,為避免父母親蒙受更多身心靈上的傷害,他積極向相關單位提出和解方案,在這段期間,「南鐵陳家公共藝術化」構想也透過各種不同管道,傳遞給總統府、民進黨、行政院、交通部及市府高層。

陳致曉表示,因為尚與政府處在談判階段,他以為陳家不會被強拆,沒想到竟遭突襲強拆,「這真是太無恥了。」

陳致曉 民進黨 鐵道 鐵路地下化 自救會 謝佩芬 徐世榮 公共藝術

延伸閱讀

保留仿亂世佳人場景旋轉梯而不可得 微小心願在呼喚

陳致曉指未給搬遷時間 鐵道局:等搬離財物後才進屋

南鐵拆遷戶發出守住藝術迴旋梯的請求 工人:已毀損了

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

南鐵強拆 陳家:低估民進黨恥度

交通部鐵道局中部工程處前天突襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線的最後拒遷戶。反南鐵東移自救會長陳致曉昨天表示,已在日前向政府提出和解方案,最後仍遭強拆,「真的低估了民進黨的恥度」,並言明南鐵抗爭不會畫下句點。

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

影/抗議南鐵東移交通部爆衝突次長王國材協調

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

影/南鐵拆遷聲援學生與工人爆口角遭丟磚頭

台南市區鐵路地下工程拆除爭議未解,十多名學生今天仍守在拆遷戶黃春香的住家前,要求鐵道局中部工程處的施工人員停止施工,下午...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。