快訊

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

對發票8數字全中!下秒「千萬變銘謝惠顧」網幫哭:真正捶心肝

陳致曉指未給搬遷時間 鐵道局:等搬離財物後才進屋

台南鐵路地下化工程,在昨(13)日凌晨展開最後兩戶的拆除作業,遭被拆遷戶陳致曉等指控強拆過程未給予搬遷時間。交通部鐵道局今(14)日說明指出,該局在拆除時,已配合等候至下午約3時,陳家將所有財物均都搬離及自行離開後,才進入屋內。

對於台南鐵路地下化計畫拆遷戶陳致曉,所提出的捐贈房屋作為公共藝術,要將其中一部分暫時移置,未來移回原地,當成未來綠廊道的公共藝術。鐵道局說明,由於該局辦理建設計畫需兼顧所有拆遷戶之一致性、公平性原則,故部分暫時移置,未來移回原地之建議,實難辦理。

鐵道局說明,此外,經查「文化藝術獎助條例第9條」,即有明確規定應遵循「公共藝術設置辦法」,須由機關代表及外聘專家成立執行小組,編擬設置計畫,經上級機關審議委員會同意後進行公開徵選,並非機關可自行指定(包括地點、形式),此實於法無據。

鐵道局指出,另外陳致曉等所指強拆過程不給予搬遷時間等,實有誤解,該局於執行拆除時,即表達將動員人力及車輛協助搬遷,並說明如有未及搬離之家俱財物可暫予封存並協助事後搬離。

鐵道局表示,但經溝通後,陳家表示要自行搬離,因此本局展現誠意,配合等候至下午約3時,陳家將所有財物均都搬離及自行離開後,才進入屋內。

鐵道局也強調,而且因台南計畫工程已嚴重延宕,因此本局在接管後立即執行拆除,並接續展開實質施工作業,以追趕落後之進度,縮短周邊之交通黑暗期。

鐵路地下化 陳致曉 南鐵案

延伸閱讀

南鐵拆遷戶發出守住藝術迴旋梯的請求 工人:已毀損了

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

影/「南鐵強拆控訴」記者會 陳家控訴欺騙強拆

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

南鐵強拆 陳家:低估民進黨恥度

交通部鐵道局中部工程處前天突襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線的最後拒遷戶。反南鐵東移自救會長陳致曉昨天表示,已在日前向政府提出和解方案,最後仍遭強拆,「真的低估了民進黨的恥度」,並言明南鐵抗爭不會畫下句點。

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。