快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

南鐵拆遷戶發出守住藝術迴旋梯的請求 工人:已毀損了

陳致曉住處部分已遭拆除,看不到迴旋梯。記者鄭惠仁/攝影
陳致曉住處部分已遭拆除,看不到迴旋梯。記者鄭惠仁/攝影

南鐵地下化拆遷戶陳致曉今天希望能保留住處藝術價值的迴旋梯,但工人表示,迴旋梯昨天在拆除中已毀損。陳家院子的鐵門今天上鎖,內停1輛機車,緊鄰的民宅都已搬遷,巷子冷清又安靜,最吵的剩下駛過的火車聲。

陳致曉表示位在青年路鐵路旁巷子內的陳家房子,是由名建築師傅顯耀、以及93歲父親、90歲母親在民國60年初共同設計監工完成。房子的迴旋梯深具藝術價值。他說,2015年間都委會上,成大都計系教授陳仲彥曾表示「陳宅為南鐵地下化沿線住宅中最美觀、最值得保存建物。建議將陳宅整屋搬遷,予以保留。」

不過,陳家部分房舍昨天在怪手的拆除中, 從外表已看不出內部狀況,經詢問工人,迴旋梯是否還在?工人表示已經毀損,也禁止記者進入拍照。

附近住戶表示,他們曾到陳家,迴旋梯位在房子的後半段,相當漂亮,若被拆了,真的很可惜;不過,從拆除的位置來看,迴旋梯應該已經拆掉了,要不然也是面目全非。

陳致曉住處迴旋梯具藝術價值,他希望能獲保留。圖/陳致曉提供
陳致曉住處迴旋梯具藝術價值,他希望能獲保留。圖/陳致曉提供

陳致曉 建築

延伸閱讀

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

影/南鐵地下化拆遷工程延宕多年 陳家終於拆除

影/南鐵地下化工程 拒遷戶陳家落淚搬遷

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。