快訊

大象卡萬悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

南鐵地下化路線滿地是寶 挖到古蹟恐再延宕

南鐵地下化拆遷最後一戶昨天展開強拆作業。記者劉學聖/攝影
南鐵地下化拆遷最後一戶昨天展開強拆作業。記者劉學聖/攝影

台南鐵路地下化施工昨完成最後地上物拆除,交通部鐵道局表示將全面趕工,但因為台南是古都,鐵路地下化經過的又是從清代就已開發的區域,目前部分工程因為挖到古蹟而停工,未來有可能再挖到,是施工單位下階段要面臨的挑戰。

鐵道局中部工程處副處長吳志仁表示,台南市區裡滿地都是寶(指古蹟),誰也不知道未來開挖還會挖到什麼,以現在工程進度來看,拚一一三年底完工,已經很難,若再挖到古蹟,工期必須再往後延。

地方文史人士表示,地下化工程根本就是台南古蹟浩劫,許多古物都在怪手亂挖下遭毀滅,陸續向南市文化資產管理處提報十多處遺跡,希望被保存,但目前僅有少數認定有保存價值,其他像是清代張家古井、蘇丁受老宅等都已被拆除。南市文資管理處與鐵道局表示,如遇到疑似古蹟就停工,再由古蹟審議委員會現勘決定後續處理。

古蹟 鐵道 鐵路地下化 文化資產 老宅

延伸閱讀

影/南鐵地下化拆遷工程延宕多年 陳家終於拆除

抗爭逾9年終落幕 台南鐵路地下化工程大事記

影/南鐵地下化工程 拒遷戶陳家落淚搬遷

影/南鐵拆遷最後一戶 將與61年老屋告別後落幕

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

南鐵東移強拆 台鐵人員嘆:缺乏人文視野的交通建設

南鐵地下化,為的是紓解市區交通壓力、都市縫合,以及後續土地開發帶來的經濟效益,這是任何地方執政者的理想。地下化對於鐵路本業,也有降低外物入侵、減少事故,以讓行車較為準點的效益。公共利益之大,站在旁觀者角度,大概都會認為「有必要」;拒遷的個人私利,實難以相提並論。這是社會對人文關懷的稀缺。我們很少細心觀看事件影響的整個面貌。

聲援南鐵拆遷戶學生衝場黃偉哲 活動草草結束

台南市長黃偉哲昨天參加火車站120周年文化資產展,被聲援台南鐵路地下化拆遷戶的學生衝場抗議,與警方發生嚴重推擠,學生大喊...

南鐵強拆 陳家:低估民進黨恥度

交通部鐵道局中部工程處前天突襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線的最後拒遷戶。反南鐵東移自救會長陳致曉昨天表示,已在日前向政府提出和解方案,最後仍遭強拆,「真的低估了民進黨的恥度」,並言明南鐵抗爭不會畫下句點。

賴清德正面對決、黃偉哲放低姿態 南鐵案兩任市長都踢鐵板

紛擾9年多的南鐵地下化工程(南鐵東移)抗爭,日前在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。

抗議南鐵東移 11人遭警管束已放行

抗議南鐵東移強拆民宅,約15名聲援者今天試圖衝進交通部抗議,與現場員警發生衝突,導致數人流血受傷。北市警方表示,現場管束...

反南鐵東移聲援者突襲交通部 警民釀傷2送醫管束11人

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,約15名聲援者今天下午2時許聚集交通部,試圖衝進交通部內抗議,過程中與現場員警發生激烈衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。