為南鐵最後二拒遷戶請命 立委:至少保留迴旋梯結構

台南鐵路地下化強拆現場。記者修瑞瑩/攝影
台南鐵路地下化強拆現場。記者修瑞瑩/攝影

交通部鐵道局今天凌晨在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線拒遷戶。時代力量立委陳椒華表示,強力譴責鐵道局未經溝通,即以突襲形式強拆,導致人民的權益深受損害;並希望至少保留迴旋梯結構,做為未來綠園道的一個公共藝術裝置。

陳椒華說,交通部和台南市政府遲遲不願意舉行聽證會,拒絕在環評、環境影響差異分析以及土地徵收等爭議上聆聽人民的聲音,造成程序瑕疵;且政府最後處理南鐵東移的手段也頗具爭議,甚至原住戶都已經提出和解方案,但鐵道局仍在未針對和解方案與原住戶有完整討論前,於今天凌晨突襲強拆陳家與黃家兩戶,實在深感遺憾。

針對最後兩家不願妥協的家戶,陳椒華指出,要繼續協商,不應該要強拆;兩戶拒遷戶之一的陳家明天要開記者會,提出明確的和解方案,希望可以保留外界最關心的迴旋梯結構,做為未來綠園道的一個公共藝術裝置,經研究過此方案,確實可行,且在文化藝術獎助條例第九條就有規定,公共工程要設置公共藝術。陳說,政府如果有心,就可以保護陳家一生的心血,減少社會對立。

鐵道 公共藝術 時代力量

延伸閱讀

南鐵拆遷 陳致曉抨擊民進黨無恥

違規客運事證 平台上網全都露

花酒案不降反升?水保官員懲處 陳吉仲改稱平調

農委會遭指有得獎門神 陳吉仲:樂意公開評委名單

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。