快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

南鐵拆遷 陳致曉抨擊民進黨無恥

交通部鐵道局中部工程處今天凌晨在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶。遭拆遷的陳致曉上午透過群組表示,自己犯的錯誤就是「低估民進黨的無恥程度」。

目前人還在北部的陳致曉上午透過line群組表示,7月23日擋拆成功後,母親受到衝擊太大、身心嚴重受到影響。所以亟欲與政府協商避免強拆悲劇。9月27日巧遇台南市副市長趙卿惠,向她提出「南鐵陳家公共藝術化」構想,趙表達善意,但又表示決定權在鐵道局。9月30日在立委陳椒華協助下和鐵道局協商,也提出此構想。

鐵道局當時說法「綠園道土地管理單位是台南市政府,請向台南市政府爭取」。10月7日,陳椒華約鐵道局、南市府共同協商此方案,兩單位原本都允諾出席,但是當天南市府官員到會議現場前被「高層」緊急召回「不得參加會議」。

陳致曉提及10日得到情報將在近期強拆黃家。因為今天課堂滿滿,所以也沒辦法回去協助擋拆黃家。當時的判斷是,因為陳家尚與政府處在談判階段,政府不會強拆,所以先拆黃家。否則,政府拒絕協商避免強拆,又在協商過程中突襲強拆,這真是太無恥了!

陳致曉指出,在過去所協助的案例,政府總是希望到強拆最後一刻仍然與民眾協商,以減少社會成本、並顧及政府形象。南鐵案是個特例,「因為這個政府利用公權力報私仇!報復我長年來揭穿民進黨的虛偽暴政」。

因為有以上錯誤判斷,直到今天凌晨3時看到黃家遭大批警力包圍,而當時住家週邊並無動靜,還仍以為今天強拆是針對黃家。守護陳家及陸續來到的朋友,也都先至黃家支援,但在黃家的警力把他們困住。

凌晨5時,家人才發現週邊開始聚集警力。數量甚至遠超出黃家周邊警力。但是此時,家中只有徐世榮教授以及家人。6時多,後院外牆作已整個被打破。徐世榮顧及父母安全,和鐵道局協調先將建物封存不繼續拆,同時爭取時間整理搬遷家中物品。

陳致曉表示,自己犯的錯誤,就是「低估民進黨的無恥程度」、「錯認他們也想降低社會成本、且顧及形象」「顯然不是的,民進黨嗜血,他們要見血來彰顯權威、他們希望看到陳家發生悲劇!」

鐵道 陳致曉 民進黨

延伸閱讀

影/南鐵強拆現場 場外發生多波推擠衝突

中工處奇襲強拆拒遷戶 南鐵逾9年抗爭史劃句點

影/台南鐵路地下化最後兩戶上午強拆 質疑調虎離山

台南鐵路地下化最後兩戶 凌晨部署展開強拆

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。