親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/反南鐵東移到民進黨中央陳抗 「勿成大埔案第2」

2019-05-03 12:44聯合報 記者李隆揆╱即時報導

南鐵東移案原定今天上午強拆前鋒路26號一處建物,反台南鐵路東移自救會成員上午10時許在民進黨中央黨部集結抗議,呼籲民進黨不要讓南鐵東移案成為第2個大埔案,民進黨年輕一輩的政治工作者「不要看勢頭,只要看是非」;民進黨因大埔案氣勢扶搖直上,不要以為今天就可以仗勢欺人,更不要認為只有少數人站出來,就可以輕易忽視,「就算是星火也能燎原」。

前鋒路26號張姓屋主妻子說,日前才剛送完小孩,回家時發現突然被人斷水斷電,連電表、水表都被拆走,當晚向警方報案,發現一切就是一名馮姓官員所為,官員還稱「是上級的指示」。

張太太說,向警方報案後,轄區派出所所長還為馮員說話,勸張太太早點簽下同意書,儘早搬家,而馮員事後還持續打電話騷擾張家,甚至連親戚都遭殃,導致全家人惶恐不安。

反南鐵東移自救會長陳致曉表示,南鐵東移案和大埔案之間的共同點,就是「徵收沒有必要性、公平性」,且都是在司法程序進行的過程中,政府就想用行政權強拆建物,彷彿是抱著「先拆了再說,居民要告再來告」的心態。

陳說,類似建案對於政府來說,最困難的莫過於土地取得部分;照政府原訂方案,暫時向居民借地將鐵路東移,鐵路地下化工程完成後,再將東移土地歸還居民,才是最理想的,居民也願意配合。

據了解,鐵工局昨晚已請工程人員將強拆機具停放在前鋒路26號張家建物旁,預計今早7時強制拆除,但上午9時許因該戶內可能有具備文資價值的古井,鐵道局等為慎重起見,決定先由文化局委請專家鑑定,拆遷時程因而暫緩。

對於今天上午拆遷時程暫延,張太太說,雖然緩拆鬆了一口氣,但因太多不明電話打到家中騷擾,直至今日仍非常惶恐。

陳說,張家水電表被拆,希望鐵工局能出面復原,否則將對此提告。

反台南鐵路東移自救會成員上午10時在民進黨中央黨部集結抗議。記者李隆揆/攝影
反台南鐵路東移自救會成員上午10時在民進黨中央黨部集結抗議。記者李隆揆/攝影
分享

民進黨南鐵案

熱門文章

影/砂石車輾死祖孫二人 中警前進校園宣導大車內輪差

2019-10-21 09:29

確定如常 西拉雅國家風景區年底搬回台南官田

2019-10-21 07:32

泰山水管線爆裂 道路封閉、逾7000戶將停水

2019-10-21 13:55

黑白無常現身這間派出所 警察見了不怕直說「萌翻了」

2019-10-21 11:40

影/交通部提水上高架替代案動畫 鄉長:失敗錯誤

2019-10-21 11:39

高市代燒垃圾量大 明後年到期不續舊約

2019-10-21 14:24

把2萬噸的垃圾山一次打包 雲林垃圾場將成無臭倉庫

2019-10-21 13:27

快訊!泰山區臨時停水24小時 受災戶數達7493戶

2019-10-21 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top