親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

南鐵強拆暫緩 黃偉哲:建議全區公告拆除避免爭議

2019-05-03 12:12聯合報 記者鄭維真╱即時報導

台南市長黃偉哲認為,交通部執行拆除程序,應以更完備方式採拆除全區公告方式進行。記...
台南市長黃偉哲認為,交通部執行拆除程序,應以更完備方式採拆除全區公告方式進行。記者鄭維真/攝影
分享
台南市區鐵路地下化強拆作業今起執行,但因民眾對法律程序仍有疑慮,鐵道局中部工程處副處長李懷谷今早當場宣布取消,暫緩拆除。台南市長黃偉哲表示,交通部因諸多考量決定暫緩拆除工作,台南市政府尊重交通部的決定。

黃偉哲說,交通部在執行拆除的程序,應該以更完備方式採拆除全區公告方式進行,以免除外界質疑單一個案的拆除疑慮。

黃說,鐵路地下化是台南市民長久的殷切期盼,攸關台南城市縫合、區域發展的百年大計,不論交通部何時要重啟拆除作業,市府會盡力輔助,為市民的長遠福祉而努力,讓鐵路地下化的工程早日完成。

【中央社/台南3日電】

鐵道局今天執行台南鐵路地下化工程沿線首波強制拆除,臨時喊卡暫緩;台南市長黃偉哲表示,這件事只證明一點,就是此案是中央權責,做或不做,何時做,都是由中央下令。

台南鐵路地下化工程屢傳抗爭,交通部鐵道局中部工程處原訂清晨7時強制拆除台南鐵路地下化工程東區沿線一棟位於工程施工要道、列優先拆除對象的鐵皮屋,卻因屋下有座古井被文史工作者提報為文化資產而暫緩。

台南市文化資產管理處專案小組趕到現場會勘,決定不列冊追蹤,也就是這座古井未達文資指定價值,但鐵道局還是暫緩拆除,後續強制拆除工期未定,大批部署警力隨即撤離。

尊重鐵道局決定的黃偉哲,在台南市議會受訪指出,前台南市長賴清德、前台南市代理市長李孟諺和他自己都曾因此案受到批評,南鐵工程沿線強制拆除的暫緩執行,只證明了一點,這些都不是地方的權責,而是中央的權責。

黃偉哲表示,地方僅協助警力支援,台南警方也是要透過中央一條鞭處理,他尊重抗爭的人,但做或不做,何時做,全由中央下令。

台南市鐵路地下化工程沿線分為仁德區、東區及北區3段,拆遷戶共340戶,未搬離現場49戶,其中未領取徵收補償金的計東區27戶及北區12戶。鐵道局去年3月開始執行仁德區拆除工作,今天是首波強制拆除東區鐵皮屋建築。

鐵路地下化黃偉哲

熱門文章

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

驚!網紅打卡景點象鼻岩竟無人管 遊客搶拍照不要命

2019-10-19 07:43

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

第一代星座國師 在馬祖看懂占星書基隆卻成傷心地

2019-10-18 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top