親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

R.I.P.新解/#RestInPower 從嘻哈悲歌到美國不義

今天不拆了!南鐵東移引陳抗 鐵道局:暫緩拆除再溝通

2019-05-03 10:35聯合報 記者邵心杰╱即時報導

文化局委請專家學者進入古井,鑑定其年代及構造。記者邵心杰/攝影
文化局委請專家學者進入古井,鑑定其年代及構造。記者邵心杰/攝影
分享
南鐵東移強拆作業原本箭在弦上,但因民眾對補償及法律程序仍有疑慮, 鐵道局中部工程處副處長李懷谷當場宣布取消,暫緩拆除。讓在場眾多執行人員及民眾鬆了一口氣。

李懷谷說,鐵道局今天是依法執行,但願意再傾聽民眾想法和意見,減少社會成本,今天暫緩拆除。至於何時再執行?他表示,後續會再加強與民眾溝通,行程未定。

文化局委請專家學者上午進入工地,鑑定工地內古井的構造及年代。鐵道局宣布取消今日拆除行程,是否與古井有關?李懷谷說,古井鑑定則交由文化局處理。

民眾對補償及法律程序仍有疑慮, 鐵道局中部工程處副處長李懷谷當場宣布今天拆除行程...
民眾對補償及法律程序仍有疑慮, 鐵道局中部工程處副處長李懷谷當場宣布今天拆除行程。記者邵心杰/攝影
分享

【中央社/台南3日電】

交通部鐵道局今天執行台南鐵路地下化工程沿線首波強制拆除,地上物是座鐵皮屋,大批警力連夜部署,但因屋下有座疑似古井,目前拆除工作暫緩,等待台南市文化資產管理處鑑定。

鐵道局中部工程處原訂今天清晨7時強制拆除台南鐵路地下化工程東區沿線一棟鐵皮屋,台南市警方如臨大敵,連夜部署戒備,管制周遭人車進出,還派人清空建築物內部。

張姓屋主今天一早就到現場表達反對的立場,他說,這棟建築雖已改建成鐵皮屋,卻是他在清朝曾考上秀才的曾祖父留下來的祖產,他不同意拆遷,也未領取補償金和土地徵收費用。

張姓屋主表示,房子可以讓政府拆除,但南鐵工程施工後,土地要還給他;目前他已聘請律師提起行政訴訟,在判決前,不應強制拆除,公權力不能逾越法律。

媒體也很關心此事,怕這起強制拆除演變成苗栗大埔張藥房事件,清晨5時起就有記者守候,鐵道局卻一直未施工,經現場警方轉述,建物底下有座疑似百年古井,在未鑑定確認前,因唯恐被毀損,目前拆除工作暫緩。

台南市鐵路地下化工程沿線分為仁德區、東區及北區3段,拆遷戶共340戶,未搬離現場49戶,其中未領取徵收補償金的計有東區27戶及北區12戶。

鐵道局去年3月開始執行仁德區拆除工作,今天是首波強制拆除東區這棟鐵皮屋建築,接著要強制拆除的是北區2棟建築,日程排定在5月7日。

鐵道文化局

熱門文章

整隻小卷包進去 基隆這家天婦羅賣到國外去了

2019-10-20 19:23

挺韓「五虎將」在高雄岡山造勢 韓粉熱情不減

2019-10-20 19:26

Lamigo桃猿隊3連霸 中午桃園市封王遊行和市府廣場慶祝

2019-10-20 09:30

不是裝置藝術! 台東縣立游泳池窗框插滿丟棄飲料杯

2019-10-20 14:54

親子遊憩好去處!鶯歌超大型公園 還能看到白鷺鷥

2019-10-20 13:28

反對輕軌進老街 侯友宜:聽到民眾聲音

2019-10-20 16:11

一貫道親高呼蔡英文當選連任 蔡走後否認有政治立場

2019-10-20 19:20

韓國瑜庶民後援會成立 現場人山人海

2019-10-20 20:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top