親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

香港反送中運動的結果 將決定中國對台政策走向

聯晚之眼/524大限 同婚法卡關

2019-04-29 13:34聯合晚報 記者何定照/台北報導

行政院日前提出同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,還有待立法院於5月24...
行政院日前提出同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,還有待立法院於5月24日前完成修法。 圖/聯合報系資料照片
分享

修法限期剩不到一個月 立法進度落後 行政體系恐大亂

立法院同婚相關法案至今未定,依大法官釋字第748號解釋,下月24日前法令若未制定,同性兩人即可依民法親屬編第2章婚姻規定登記結婚。挺同團體表示,理論上同性伴侶婚姻權益屆時可比照異性戀,但執行時會遇各單位解讀不同,屆時只怕行政體系大亂,時間拖長造成對同志的凌遲,解決之道是行政院須統一解釋。

距離5月24日同婚修法大限只剩不到一個月,但立法進度落後,婚姻平權大平台副總召鄧筑媛指出,即使適用「配偶」法規理論上不出問題,但與「夫妻」、父母子女相關權利義務的規定,是否都可適用,也有待行政機關函釋,或當事人透過訴訟釐清。

釋字第748號僅指依民法「婚姻章」,但收養、繼承等婚姻相關權益都落在民法其他章節,不少同志憂心會否變成只能辦婚姻登記、不能享權益。

她舉例,租稅法規認定的配偶,就是指民法婚姻配偶,所以若同志照民法結婚,怎可能排除適用這些租稅規定?何況釋字第748號理由書第15段說「任何依據性傾向所為差別待遇,均必須適用較為嚴格之審查標準」,意指應避免因性傾向有差別待遇,這才合乎憲法。

但在現實面上,各公私機關恐像戶政所不知如何受理同婚登記,造成混亂。伴侶盟秘書長簡至潔說,同婚若照大法官民法版,關鍵就看行政院長蘇貞昌怎麼解讀748號,又是否做好行政配套,否則公務體系在缺乏準備下,必然亂成一團,更別說諸如跨國同婚等條文都須跨部會討論才能做函釋,都需漫長時間。

維虹律師事務所律師鄧傑表示,同婚若直接適用民法,由於大法官解釋範圍只有民法親屬婚姻章,並不包括繼承等,效力究竟輻射到多遠,屆時都端賴主管機關一一認定;若國人與外國人結婚,也可能變成內政部、移民署等各說各話。直接適用,實質上會否出問題,也可能遇到行政機關挑戰,最後變成人民得打行政訴訟。

行政院日前提出同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,還有待立法院於5月24...
行政院日前提出同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,還有待立法院於5月24日前完成修法。 圖/聯合報系資料照片
分享

婚姻平權同婚大法官

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

鄭文燦籲韓國瑜求教蘇貞昌 孫大千:教如何騙神明?

2019-08-20 12:24

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

韓國瑜爆座車遭裝追蹤器 綠營邱俊憲立即代他線上報案

2019-08-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top