親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

聯晚之眼/524同婚 部分戶政所霧煞煞

2019-04-29 14:35聯合晚報 本報記者何定照洪敬浤楊濡嘉羅紹平游明煌陳雅玲/綜合報導

全國有近兩百對同性伴侶,計畫要在524登記結婚。 圖╱聯合報系資料照片
全國有近兩百對同性伴侶,計畫要在524登記結婚。 圖╱聯合報系資料照片
分享

前言:司法院大法官前年宣告禁止同性結婚違憲,要求行政與立法機關今年5月24日前制定相關法律,究竟立法院最後會提出什麼版本?如果立法院提不出來,同志524直接依民法結婚,又會面臨哪些問題?今天聯晚之眼說分明。

大法官釋字第748號保障「同性二人婚姻」的立法期限5月24日將近,台灣伴侶權益推動聯盟表示,他們發起同性伴侶524登記結婚活動,全國已近兩百對響應,有同志反映有戶政所稱不確定能否接受登記。

伴侶盟秘書長簡至潔說,目前北市、新北市戶政所雖都公告接受預約同婚登記,但有同志反映詢問台中市南屯區戶政事務所同婚登記事宜時,對方回應因尚未接獲上級指示,系統也沒更改,不能肯定524可接受同婚登記。

為因應524同志婚姻合法化登記上路,各縣巿作法不一,像台南巿等縣巿動作積極,還主動詢問已辦理同性伴侶註記者的結婚意願,積極受理當天預約結婚登記,北巿還會針對同婚舉辦慶祝活動,但也有的像雲林縣等少數本就未受理伴侶註記的縣巿,只待中央指示後再依法行政。

北巿府各戶政事務所23日開放電話、現場預約524結婚登記首日,就吸引39對同志新人預約登記。新北市府也貼心的表示,如果同婚者登記結婚有顧忌,可事先說明提供必要協助。

台中市從2015年10月開放同性伴侶註記,迄今有754對,平均每月有16對 ,大里戶政所主任劉駿宏發現,第一年最多有44對註記,其後伴侶註記數量逐年遞減,可能在等今年的同婚登記。全國最早開放同性伴侶註記的高雄市,至今共有600多對伴侶註記,最近部分戶所都接到524同婚登記相關詢問。

基隆市政府民政處戶政科長李金貴說,目前已有戶所接到民眾打電話詢問要怎麼登記,各戶所以往對登記結婚民眾都會送小包裝米、祝福相框等小禮物,日後也同樣比照,一視同仁。

雲林縣目前仍是全國少數未開放同婚註記的縣市,也未開放524預約申請,雲林縣戶政事務所人員也表示,未接獲有民眾詢問,一名資深戶政人員說,雲林畢竟是農業大縣,民眾觀念較為保守,同性伴侶不易曝光,之前同婚註記議題吵得正熱時,也不曾遇過民眾詢問相關事宜。

台東市戶政事務所主任張建成說,不論是電話或臨櫃詢問,第一線戶籍員至今均未接獲,也無人預約524結婚登記。不過,據縣府民政處表示,內政部民政司已通知各縣市戶政人員今天到台北開會,研商如何解決同婚登結可能發生的各種問題。

同婚同志大法官

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top