親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

日政府研議日皇即位禮赦免 規模將比上次縮小

2019-05-03 10:31聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

5月1日起日本正式進入以德仁天皇為國家元首、年號「令和」的新時代。 圖/路透社
5月1日起日本正式進入以德仁天皇為國家元首、年號「令和」的新時代。 圖/路透社
分享

伴隨日皇德仁即位,日本政府研議於10月22日即位禮同時恩赦天下。上次因國家慶弔併行恩赦是1993年還是皇太子的德仁大婚之時,距今26年。

產經新聞報導,此次的恩赦規模將比昭和進入平成時期縮小許多。當年赦免了1267萬人。

日本的恩赦分為取消有罪判決立即釋放的大赦、特赦,以及減刑、免除執行刑罰以及恢復褫奪公權者公民權五種。

昭和進行平成時期,先後在1989年2月昭和天皇大喪禮、1990年11月皇太子明仁即位禮二度恩赦,對象合計達1267萬人。但不包括殺人、傷害等重罪,獲赦者99%為違反選罷法、道路交通法規等。

這次因無大喪禮,僅會實施一次恩赦,加上上次即位禮恩赦對象中,許多人為該年眾院選舉違反選舉法規者,被批評為「政治恩赦」,都是此次恩赦規模縮小原因。

此外,日本在2000年通過犯罪被害者保護法、2004年通過犯罪被害者基本法,社會保護被害者意識高漲。2009年導入國民參與刑事裁判的陪審員制度,恩赦推翻陪審團參與做成判決很可能引起反彈,也是必須考慮的因素之一。

法務省關東地方更生保護委員會前委員高池俊子表示,恩赦若在刑事司法制度不安定國家,有救濟受到不公判決對待的受刑人的意義,但像日本一般制度比較安定的國家,應慎重處理。

日本自實施日本國憲法以來,實施過10次恩赦,除皇室相關大事,國家重要轉換期也曾實施過,如1951年舊金山和約解決日本二戰戰敗投降的政治地位,重新恢復日本國家主權,大赦120項罪行,立即釋放超過5000人,也包括死刑、無期徒刑等重刑犯。日本取得聯合國會籍、美國返還沖繩主權時,也都曾恩赦。

德仁日本皇室

熱門文章

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

川普對中國的最激烈手段:封鎖中國進入美國市場

2019-08-24 21:01

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

2019-08-25 08:29

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

2019-08-24 18:39

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

2019-08-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top