訝異英女王自己倒茶…德仁留英 有助日皇室國際化

德仁1983年10月在牛津檔案照。 圖/取自英國外交檔案
德仁1983年10月在牛津檔案照。 圖/取自英國外交檔案

德仁(右)接替明仁(中)成為日皇,預料會反對日相安倍強化皇室的計畫。 美聯社
德仁(右)接替明仁(中)成為日皇,預料會反對日相安倍強化皇室的計畫。 美聯社

日本新天皇德仁登基後,必然會汲取父親的經驗,研究日本皇室的專家認為,曾在英國牛津大學留學兩年的德仁會有自己的意見和風格,並預期他與曾任外交官的皇后雅子會將皇室帶向國際化。

牛津求學2年 愛去酒吧、參加社團

德仁把他1983-85年在牛津莫頓學院的兩年求學生涯寫成書「泰晤士河與我:牛津兩年回憶錄」,他在書中滔滔不絕談他曾去過的21間有輝煌歷史的酒吧、他參加的戲劇社與網球社,他還是空手道社和柔道社的榮譽社長。

感到英王室生活自在 曾和挪威國王乘帆船

那段期間,德仁也與英國王室往來,對於英國王室的生活比他自己宮中生活輕鬆自在得多,感到很驚訝。澳洲記者希爾斯(Ben Hills)在「雅子妃:菊花王朝的囚徒」一書中寫道:「他(德仁)很驚訝,伊麗莎白女王竟然自己倒茶和端出三明治。」

那段期間,德仁也與當時的西班牙國王卡洛斯一世一起度假,與當時的挪威國王哈洛德五世和桑雅王后一起乘帆船,並與荷蘭女王碧翠絲往來。

研究日本皇室的神戶大學副教授河西秀哉表示:「皇太子(德仁)在英國留學那段日子對他的思考模式有很大影響。他認為必須親近人民,就像英國王室成員那樣, 他也認為必須積極參與慈善活動,認為日本皇室必須更國際化。」

河西秀哉預期德仁即位後會與歐洲王室更親近,特別是荷蘭王室,新皇后雅子曾赴荷蘭治療憂鬱症,「荷蘭王室熱情接待她」。

據去年9月公布的英國外交檔案,德仁在牛津就讀期間,英國官員對他愈來愈有自信留下深刻印象,但擔心他回國後又被拘謹的宮中生活所束縛。

英國官員記錄,德仁在牛津兩年樂在其中,他過著「英國的生活方式」,「有助於擴大他的視野」。

當時的英國駐日本大使吉法爾德(Sydney Giffard)在寫給倫敦同事的信上說,德仁與英國的新連結對英日關係很重要,但「我擔心他回國後又過著受限的生活,他受英國影響的這一分部分會消失」。

關心難民、環保議題 雅子能扮重要角色

德仁每年生日都會舉行記者會,他在記者會上談到他對難民和環保等國際事務的興趣。在今年的記者會上,他特別提到雅子在這些事務上能扮演的角色。他說:「在全球化的年代,我認為將有她(雅子)能參與的國際活動,因為她是雅子。」雅子畢業於哈佛大學,在嫁入皇室前為前途大好的外交官。

【相關閱讀】


‧日皇退位專題/解密!皇室成員沒有選舉權、沒有戶籍、也無健保卡

德仁 英國 日本皇室

延伸閱讀

新日皇曾公開反對修憲 與安倍關係受矚目

日本德仁天皇即位完成:迎接「令和」的新時代序幕

德仁以逾59歲第2高齡即任日皇 日本進入令和

相關新聞

令和時代台灣客最瘋這個 6月才搶得到

平成年代落幕,令和接棒帶領日本迎向新的未來。日本元號轉換(改元)帶來的不只是新時代新希望,也帶來龐大商機。在東京街頭,隨處可見商家慶祝「平成-令和」的特價促銷活動、主打「平成最後」或標註「令和」的紀念商品,JR東日本等鐵道公司,則順勢推出紀念車票、山手線集章等活動,連台灣客也跟著瘋搶。

日皇德仁首度宮中祭祀 雅子大垂髮造型現身

日皇德仁5月1日即位,今天首度穿著日皇服裝「黃櫨染御袍」,並首度出席在皇居宮中三殿舉行的宮中祭祀;皇后雅子也穿上傳統服裝...

髮型、穿著、說話長度都要管!日本皇室一舉一動,背後都是「這群人」說了算

2019年5月到了!日本冠上新年號「令和」的年代,將隨著新天皇的登基到來。但你可知道,3年前這件天皇「屆齡退休」的大事,不能大剌剌的直接宣布,而是「偷偷講」! 時間回到2016年7月13日,日本

平成2度鎩羽 日民企火箭令和成功升空

日本民間企業獨立打造的低成本迷你火箭「MOMO3號」,4日在進入令和年代第四天在北海道發射成功,並順利進入太空,達成創舉。這間企業在平成年代曾兩度試射失敗,終於在令和年代獲得成功。

日皇德仁首次民眾參賀 14萬人從皇居排到東京車站

日本天皇德仁即位後,今天首度接受民眾參賀。他表示,祈願日本在跟世界各國攜手追求世界和平的同時,達成更進一步發展。 這是...

日政府研議日皇即位禮赦免 規模將比上次縮小

伴隨日皇德仁即位,日本政府研議於10月22日即位禮同時恩赦天下。上次因國家慶弔併行恩赦是1993年還是皇太子的德仁大婚...

「令和」真能捎來春意?平成政經總檢討

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3788687";

新日皇德仁曾接受帝王學 由專家組讀書會

新日皇德仁昨天即位,當他還是皇太子的時候,父親明仁(如今為上皇)曾請美術、歷史、音樂等各界專家成立讀書會「梓會」來指導他...

近8成日本人 贊成女性天皇

日本共同社民調顯示,有高達82.5%日本受訪者對昨天即位的新日皇德仁「感覺親切」,另外有79.6%受訪者贊成女性天皇

明仁長孫學校座位遭放刀 犯嫌疑不滿皇室

日本上皇明仁長孫悠仁,學校座位上日前被放置刀,警方調查後逮捕56歲犯嫌長谷川薰,今天有消息傳出,長谷川向警方供稱,自己是...

保守勢力難容女性宮家 皇嗣問題困擾日本

日皇德仁昨天即位,依皇位只傳男性規定,目前有繼承皇位資格者僅3人,凸顯繼承問題,雖然有倡議創設讓女性皇族婚後可留在皇室的...

新日皇伉儷樣貌莊嚴 安倍見了很感動

日本新日皇德仁今天即位,日本首相安倍晉三在日皇「即位後朝見之儀」中代表人民致賀。後來,安倍接受產經新聞專訪時表示,見到新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。