快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

寫作教室/會考作文「多做多得」解析3方向切入 1寫法恐NG

111年國中會考落幕。圖/中央社
111年國中會考落幕。圖/中央社

本次作文考題〈多做多得〉,對考生而言較為友善,可發揮空間很大。無論是擅長記敘文、抒情文還是議論文的考生,三種文體的自由發揮度相當高。

洞察本題考點,我們會發現題目對話框中:小李傾向利己思維的角度在看待做事。阿宏則是除了經驗分享外,較側重在物質的獲得為思考基礎。育同樣是自身經驗分享,但他注重能力的積累與人脈。最後大禹可能是較為務實以利益為上,也可能是慣性不願攬事上身。考生可以透過這些背後訊息,去思考自己下筆切入的角度為何。

以立意來看,選擇走記敘文與抒情文路線的,多做多得的「收穫」,可分為兩個層次,考生可以從物質收穫,寫到心靈的獲得。這樣既能在立意上營造層次感,亦可為末段的價值觀定調。選擇議論文寫法,可以進行正反的思辨,思考點有三:

1.多做多得,得的是什麼?

2.多做,會不會反而多錯?

3.這句話由誰來說比較適合?會不會有時候變成對願意做的人的道德勒索?

另外,提醒考生,以思辨的角度切入該題,需注意批判的口吻是否溫和委婉作文是面向大眾的語言,溫柔的語氣接受度會更高。

以取材來看,無論是自我經驗、人際關係或正反思辨的類型都很適合這個主題。例如,自願擔任班級幹部或社團負責人的經驗,從中發生了哪些故事,又帶給你哪些體會。又或者,常在報章媒體中看見為子女做盡一切、包山包海的父母,對子女真的是好事嗎?你從這些故事中又有哪些感受和看法?抑或是,在小組分工合作時,有些人責任感滿滿,有些人卻腳底抹油溜之大吉。多做的人,反而是承受做多壓力的人,而不做的人,卻能共享最後的成果。那麼,在這樣的情況下,我們該如何自處?這些都是可以在自身生活中,尋找到相關的故事足跡。

作文是體現一連串思考的歷程,考生只要能寫出自己15歲的經驗、思考這件事情脈絡或順序,提出你從中體會到的省思就可以了。

想知道更多寫作技巧?《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,請上udn讀書吧。

111會考 國中教育會考 寫作教室 考題 作文

延伸閱讀

北一女學生賣會考筆記賺快7百萬 網朝聖讚:商業鬼才!

整理包/考完對答案!新課綱首代111國中會考 5科完整試題與解答

小學生作文狂寫290個「吱」 背後原因讓老師哭笑不得

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

111國中教育會考補考自然科 完整試題及全部答案

111年國中教育會考補考6月5日結束,台灣師範大學心測中心在考後公布答案,聯合新聞網整理如下,正確答案以國中教育會考網站...

111國中教育會考補考國文科 完整試題及全部答案

111年國中教育會考補考6月5日結束,台灣師範大學心測中心在考後公布答案,聯合新聞網整理如下,正確答案以國中教育會考網站...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。