國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考日前已落幕,但有近4千名考生受疫情影響,必須參加補考。圖為考生在考試結束後步出考場。本報資料照片
國中教育會考日前已落幕,但有近4千名考生受疫情影響,必須參加補考。圖為考生在考試結束後步出考場。本報資料照片

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試,另經全國試務會與各縣市政府確認後,共有3911名考生,將併同大陸考場499名考生,參加6月4日、6月5日舉辦的補行考試,並以外加名額方式協助入學。

全國試務會表示,補行考試試題難易度及鑑別度和正式考試試題相當,考生就未應試科目補行考試;已應試科目則可自由選擇是否參加,成績將擇優計算。參與補行考試考生後續參加高中免試入學管道,錄取名額將採外加名額方式辦理,不影響考生權益。

教育部稍早舉行線上記者會,國教署副署長許麗娟表示,3911名需補考的學生分散在全國18個考區,每個考區都會開補考試場並提供試場服務,不會要求學生千里迢迢移動到定點應試,補考試場中一般試場同樣安置36人,也會準備一般試場和第二類備用試場提供考生應考。

許麗娟說,日前已經和中學端進行討論,只要學生補行考試成績達入學門檻,不會設定名額,就會以外加名額方式給予錄取,全國事務會將於6月1日對補考生寄發准考證。

許麗娟說,部分學生可能兩天會考中已先考完一天,第二天才因身體因素無法如期考試,上述狀況學生,未考科目可進行補考,已經考過的科目則尊重考生是否再行補試,成績可擇優處理。補考題目和5月的會考題目難易度相當,成績也會經過等化。

受到疫情影響,大陸考場辦理方式延續前兩年模式,由大陸考場試務會(國立彰化高級中學)對印卷、分卷、闈場及各試場逕行全程遠端監控錄影,也會由教育部委請在大陸的台灣督導進行考試二日全程監督,確保公平性。大陸考場考生後續如返台參加高中免試入學管道,亦採外加名額辦理。

許麗娟也表示,今年大陸考場服務、模式、規格和過去兩年相同,同樣準備備用試場。若大陸考場學生確診、或要回台就學,同樣都有專案入學協助機制。

111會考 國中教育會考

延伸閱讀

國考可在考場訂便當?網勸當心吃壞肚子 推這類食物省時衛生

會考落幕!嘉義縣3230人報考 有考場傳學生發燒

影/會考最具挑戰的一年 潘文忠:3413考生要補考、歷年規模最大

國中會考6月10日放榜 確診、快篩陽性今累計「3413人」待6月4、5日補考

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

111國中教育會考補考自然科 完整試題及全部答案

111年國中教育會考補考6月5日結束,台灣師範大學心測中心在考後公布答案,聯合新聞網整理如下,正確答案以國中教育會考網站...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。