快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

會考作文「多做多得」怎麼下筆? 國文師用九宮格圖解題目、找例子論證

111年國中教育會考22日落幕。示意圖/ingimage
111年國中教育會考22日落幕。示意圖/ingimage

前言:

奧美廣告創辦人奧格威曾說:「讀者不是笨蛋,他是你的另一半。」寫作通常要先去思考的是:我要寫給誰看?讀者是誰?帶著這樣的思考你寫作的目標就容易清晰可見,甚至找寫作目的之後,容易設定主旨、段旨,聚焦書寫的素材,透過清晰的組織架構,讓讀者在閱讀完能形成聚焦的觀點,利用邏輯化、系統化的書寫,形成閱讀印象與記憶。一篇好的文章是:最後能打動讀者,願意改變認知思維,甚至願意起而行動與實踐。

會考作文:「多做多得」

會考寫作測驗目的是期望透過各類寫作類型,評量國中畢業學生表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材結構組織遣詞造句標點符號等寫作能力。寫作測驗評分規準很簡要,就是在四個面向給予學生評測。

會考作文試題。
會考作文試題。

會考寫作測驗可用九宮格來進行拆解:

一、審題:先閱讀引文,近五年都會是文字與圖表互相搭襯的出題方式。找出題目具體與抽象之間的關係與連結。以今年111年會考作文題為例:

題目以師生群組對話框的方式,來作寫作測驗的引導:在功利主義掛帥的社會中,考生對多做多得的見解。「多做」到底會帶來什麼影響?而過程可能會產生什麼阻力和疑惑?如何進行自我論辯、價值澄清,為什麼願意認同「利他」的人生選擇。

第一步──閱讀理解:題目其實很具體,就是「多做」與「多得」之間的論證。

第二步──題目若是具體的表象,要找出抽象的意涵,反之亦然。

第三步──這個題目要考生進行聯想與思考的「問題意識」是:為什麼會多做而能多得?如何多做而能多得?這之間的因果關係,論點與論據之間的配搭是很重要的。

第四步──本文的主軸,思考多做「多得」的觀點為何?至少三個要點。

第五步──本文的轉折,透過反面論點來凸顯正面論點的重要性:從不願意多做,發生改變的契機、為何會鬆動價值、其間的拉扯猶疑、最後確定「多做多得」的價值。

第六步──找出例子來進行論點的論證。可以是普遍又熟悉的(人性溫暖光輝)、普遍又新奇的(新聞、軼事)、稀奇又稀有的(有哏、吸睛的例子:唯一、第一)、熟悉卻稀有的(蝴蝶效應,不同的意外事件)。

第七步──影響他人,做了甚麼改變別人和自己之間的關係,讓人際關係透過主動付出進行善意的流轉與反饋。

第八步──影響社會,做了甚麼改變社會和自己之間的關係,營造一個利他也利己的永續社會。

圖一:寫作審題九宮格
圖一:寫作審題九宮格

二、立意:傑夫.貝佐斯說過:聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。《心態致富》提到的警衛羅納.瑞德生,一生安分守己地把所謂的小事持續做好,竟能成為2017年4000人富人排行榜的其一。

甚至,死前還把一生積蓄捐出,用於助人,回饋社會,這是他從富人榜再次脫穎而出、被看見的善意之光,「多做多得」是改變心態是邁向卓越的第一步,「多做」看似耗損時間、體力,卻是累積生命助人利己的「多得」。本篇的立意:用「多做」的行動力產生正面能量來改變他人、營造善意的社會。

三、取材:寫作的取材如同烹調餐食,你要根據菜名選擇食材,食材要具備新鮮、新奇,一如取材須具獨特性、吸睛效應等。考生可認真回顧過往生活,並根據取材地圖,思考有哪些付出(多做)而有所得的事例。

例如:國中時期都有哪些服務學習的經驗?印象深刻的服務過程與經驗,多做的日常體驗,讓自己思考到什麼重要的「多得」哲思?因此,考生可以快速搜尋過往的生活事例,以最符合「多得」立意的事例,從改變自己、自己與他人的連結、自己與社會的互動等三個層次,找出自己為什麼認同「多做」的論據。

圖二:寫作取材地圖
圖二:寫作取材地圖

四、結構:我一直很喜歡洪震宇說的:寫作如同寫程式,一段一段都是嚴謹的邏輯條理。這篇文章怡慧老師建議可採用CERCA議論文的寫作結構。

第一段是Claim主張訴求:參酌引文內容,直接破題,點出多做為何能多得?並替多得的「得」下個重要的定義。「多得」並非表面能立即得到的「實質」回饋(金錢、名聲、地位⋯⋯)。而是透過多做,產生對做事的好奇、探索、熱情),並從積極付出,獲得內在的自我成長、人際拓展、人格躍遷,甚至對社會產生直接或間接的影響,利他價值也是累積心靈無形資產與自我實現的方式。

圖三:六頂思考帽
圖三:六頂思考帽

第二段是Evidence證據事實:用一個自己的故事點出「多做多得」的道理。這裡考生要展現生活觀察力與故事敘事力。

第三段是Reason證據如何支持主張的邏輯:這個段落屬於正面論述,其重要性是自己如何從「多做」的事實帶來「多得」的體會,凸顯論點與論據之間的邏輯性。

第四段是Counter-argument是否具有反方論點:這個段落是全文最重要的反思詮釋,提出「多做」為什麼會造成不能「多得」的迷思?如何破除多做多錯,能者必多勞、多勞必累死(我非能者)、甚至獨善其身就好的思維。透過正反觀點,有層次的相互詰問,來對比「多做」對於淑世的重要。

第五段是Audience目標閱聽人是誰?為什麼:結論還是要回到讀者身上,我期待透過「多做」的生活事例,闡述從中可能遇到的困難或質疑,如何找到解決的方式,並透過「多做」的實際行動,產生「擁有多得」的真實快樂。並讓讀者感知多做多得的重要,進而讓更多人投入付出的行列,讓社會因愛無礙變得美好善意。

圖四:CERCA組織圖
圖四:CERCA組織圖

五、文采:

文采其實就是日常的累積,我最常使用許榮哲老師說的:「相信自己是天才,比你自己是天才還重要。天才,都是信出來的。」建立身分標籤,相信自己可以寫作,是個寫作高手。你就願意進行閱讀的輸入,從中進行轉化而產出自己的作品文字。

我也常運用歐陽立中老師的金句練習,讓學生用於每個段落的首尾,產生文字的吸睛感與創新感。還有蔡淇華老師的寫作三書,無論是意象練習、建立「文字色票」等鍛字鍊句的技巧,都能讓學生功力大增,散文家或詩人的作品若能多方閱讀,必能擴展眼界、習得寫作的技法。

結語:

透過會考作文的試題解析,我發現「多做多得」是人生重要的定錨。每位學生都是自己教學系譜彩光熠熠的句讀,秉持師者痴心,陪他們走一段的時光,是時序遞嬗尋覓到天地驚喜、相知相隨的師生共行的溫柔。幻身煢煢微光,盡力為孩子們守護純良之心。若說人生有何意義,我想,應是為了孩子的一抺笑靨而來。你總是懂的:眼前為孩子們做了許多,或許無法馬上改變什麼。

但是,一如薛西弗斯呀!看似徒勞無功又永無止盡的生命任務,讓你做著做著終於相信:搬動善意之石上山的旅程,你不只為自己的信念而跋涉,也為更多師者的自我實現而奔走,即便付出許多心力與代價,也在所不惜。或許,「多做多得」的生命饋禮就在日常的流光中,一點一滴浸潤你的心靈,讓你不斷地超越命運羈絆你的,甚至走出更開闊的不受限的人生。

圖五:寫作文采地圖
圖五:寫作文采地圖

怡慧老師推薦書

1. 洪震宇/精準寫作:寫作力就是思考力!精鍊思考的20堂課,專題報告、簡報資料、企劃、文案都能精準表達

2. 蔡淇華/寫作吧!經典套組(三本)

3. 歐陽立中/故事學:學校沒教,你也要會的表達力

4. 許榮哲/故事課1、2

5. 張佳詩、張詩亞、李崇建/看故事,學寫作

6. 愛瑞克/內在原力

7. 宋怡慧/用書脫魯

8. 高詩佳/閱讀寫作神救援! ──從新古文觀止打造寫作實力的25堂課(限量贈送《詩佳老師的創意思考遊戲書》)

9. 申克‧艾倫斯/卡片盒筆記:最高效思考筆記術,德國教授超強秘技,促進寫作、學習與思考,使你洞見源源不斷,成為專家

10. 古賀史健/取材.執筆.推敲:《被討厭的勇氣》作者直授,最全面的寫作指南

會考 作文

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。