快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

108課綱首度命題 國中會考題組多、總題數少

111學年度國中教育會考是首度以108課綱命題,全國試務會主任委員宋曜廷表示,試題著重生活化、素養化,題組和跨領域題目增加,但總題數減少,整份試卷的份量和過去差異不大。

宋曜廷今天下午接受媒體聯訪指出,今年會考各科仍維持「難易適中」方向,更符合108課綱素養化的精神。

外界擔心「素養化」的考題,會使題幹敘述拉長,增加考生的閱讀負擔。宋曜廷表示,今年會考各科組題時,的確有增加一些跨領域、考驗綜整能力的題目,但總題數有減少一些,各科的試卷的總字數,與過去幾年沒有差太多,讓考生能在考試時間範圍內順利完成作答,不會有太大的負擔。

宋曜廷也提到,未來會考會維持現在的方向,如果素養題增加,題數就會相應減少。

命題單位台師大心測中心今天提供給媒體的試題說明指出,會考作為國中畢業生學力檢定機制,以「標準參照」的計分方式,將各科評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級。為能精確區分學生能力表現,各科難度以「難易適中」為組題原則,拿捏的試題平均通過率為5到6成。

國中教育會考 素養 108課綱

延伸閱讀

會考英語取材多元 喀麥隆歷史、酸民成決勝關鍵題

會考/社會、英文有鑑別度 會考落點建中34.6、北一女33.8

會考/補教名師估最低錄取 南一中28.8、 南女中26.8分

會考/雲林考區125人補考 132人使用第二備用試場

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。