快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

專家預估:建中34.6、北一33.8分 北市公立高中約17分

國中教育會考第二天。記者邱德祥/攝影
國中教育會考第二天。記者邱德祥/攝影

為期2天的國中教育會考今天考試結束,北市華興中學校長曾騰瀧分析,由於今年108課綱第一年,會考5科試題難易度,因題型加入素養導向,題目難易度分析自然、國文與往年差不多;社會科因蠻多素養導向題目描述篇長,難度偏難一點;至於英文數學簡單的簡單,難的難,鑑別度高。

至於各校的最低錄取成績,曾預估,前五志願分數應該會和去年差不多,建國中學落點約落在34.6分;北一女約落在33.8分;師大附中約落在33.6分;成功高中約落在31.8分;中山女高約30.8分;松山高中約30.6分,至於要上北市公立高中可能至少要17分以上。

曾騰瀧表示,預估今年各校成績,高分群分數應該影響不大,不過中後段錄取學校分數可能微微下滑。至於高職部分,曾分析,今年大安高工熱門科系,例如電子、電機與資訊科,分數約落在25至26分。其他公立高職約10到18分,受少子化影響,私立高職的彈性將更大。

曾騰瀧表示,由於今年是108課綱第一年,許多學生不熟悉題型、加上少子化影響,基北區考生少3千多人,去年錄取分數在20至30分的學校,今年分數預估可能下降0.1至1分;去年20分以下學校,今年可能下降1至2分。

曾騰瀧建議,考生選填志願,要考慮三件事,包括考慮學生個人特質,適合學術或技職路線;另外,因今年是國中畢業生108課綱第一屆,高中端也實施三年新課綱,學校有一半是固定課程、一半是校定課程,也建議學生、家長可以先了解高中學校課程內容;再來才是考慮分數。

另外,今年基北區可以填30個志願,曾也提醒考生,選填志願要把握前五志願就要上榜,以「夢幻、落、保險」三原則填志願,夢幻指的是比分數高一點的學校,還有分數差不多的落點學校,分數低一點但也喜歡的學校,才有機會往前一點,真的不行,保險的也會上,避免高分落榜。

108課綱 填志願 國中教育會考

延伸閱讀

會考/補教名師估最低錄取 南一中28.8、 南女中26.8分

高雄明星高中預估落點!雄中30分30點、雄女30分27點

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

社會、英文有鑑別度 會考落點建中34.6、北一女33.8

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。