快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

國中教育會考今天落幕。記者鄭惠仁/攝影
國中教育會考今天落幕。記者鄭惠仁/攝影

今年國中教育會考落幕,補教預估,新課綱上路第一年會考各科試題均強調素養取向、著重生活應用,若要拿A++,補教分析國文為2題,英文為2題,數學為1至2題,自然為1到2題,社會為2到3題。

補教數學科教師葉子豪分析,今年數學科出題較友善,隨新課綱上路基本概念、生活素養為重點而不著墨於複雜計算,考生觀念讀懂達題上就會很順暢,也代表數學不再有距離感。非選題則是高分群決勝關鍵,考生須將思考步驟寫清楚,考驗學生獨立思考、完整應對問題的方式。

葉子豪說,若考生非選題全對,想取得A++容錯率為1至2題,A+為3至4題、A則為5至6題;若非選題有錯,想取得A++容錯率則剩下0至1題,A+則為2至3題、A為4題。

補教國文科老師徐士閔則指出,今年國文科題數從過去48題降至42題,但考題依舊為14頁,可說題數減少但份量不減。圖表題也從去年6題增至7題,題組題則從7題增為8題,閱讀量增加部分考生可能較難統整文意,或僅能理解單一段落內容。建議考生,如果想掌握未來會考國文試題,應從閱讀中長篇文章開始。

徐士閔表示,今年國文科想拿A++容錯率為2題、A+為4題、A則可錯到7題

補教自然科老師楊過分析,今年自然科計算題為零,考前已建議考生,最後衝刺階段無需再拘泥於艱深的計算題,新課綱務求考生觀念正確、且能生活化運用。過去有些學生理解力不強但很用功,多少可拿到一定分數,但今年題目更強調思考性,概念不難但都被包裝過,對理解力較差的考生可能較為吃虧。

對此,楊過預估,今年自然科想拿A++能錯1至2題、A為3至4題,A保守估計可錯7至8題。

補教英文科老師蔣依帆也分析,今年學生只要掌握基本單字、片語約莫可拿下9題基本分。時態考題上考生不能再死背時態公式,而是要於考題中套入上下文、融入情境找出答案。學生也許會被題組的專有名詞嚇到,但其實大家都不認得,考題需耐著性子讀完,於選項上再用刪去法也可以穩扎穩打找到答案。

蔣依帆建議,英文科、英文聽力試題更具生活化,考生可抽空一天聽兩次、每次七到八分鐘英語廣播,長期就可換來進步空間;每天亦可閱讀一至兩篇英文短文,培養抓出文章重點、上下文解釋的能力。推估今年英文科想拿A++可錯2題、A+為3至4題、A則可錯5題。

補教社會科老師范郁彤則說,今年社會科圖表題佔據一半,對學生來說,資料解讀、圖表轉譯已經是社會科必備能力。社會科近年亦強調情境題,如第22題題幹僅給予人物和國際形勢發展,並未明確提到年代,內容其實不艱深,但需要學生掌握的資訊量、線索已變多才能正確判斷答案,思考的靈活程度將成為決勝關鍵。

范郁彤表示,今年社會科想拿A++錯2至3題比較保險,A+則可錯4至5題、想拿A則可錯6至7題。

國中教育會考 英文科 自然科 社會科 數學科 國文科

延伸閱讀

國中會考/基市提醒學生 查詢免試入學資訊認識學校

國中會考/彰化區2考生昨自篩陽性 今不到考將補考

整理包/考完對答案!新課綱首代111國中會考 5科完整試題與解答

會考/自然科反應兩極 考生說有陷阱題要思考

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。