快訊

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

會考自然教師解題/圖表占6成、實驗題增 洋芋片膨脹、海浪入題

國中會考第二天首節考自然,國中自然科教師認為,今年試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗,涵蓋重要學習觀念,難易適中且具鑑別度。記者趙宥寧/翻攝
國中會考第二天首節考自然,國中自然科教師認為,今年試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗,涵蓋重要學習觀念,難易適中且具鑑別度。記者趙宥寧/翻攝

國中會考第二天首節考自然,國中自然科教師說,今年試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗,涵蓋重要學習觀念,難易適中且具鑑別度。其中,圖表題近六成,試題結合學生日常生活經驗中常見的素材、實驗活動,評量學生透過實作所習得的探究與實作能力。命題也秉持「圖表多、文字多、情境多,沒有複雜計算題」的「三多一沒有原則」。

台北市萬華國中生物教師王美玲說,今年自然科題數降低為50題,減少了4題,除了生物科、理化科、地球科學外,另加入跨科主題的學習內容。題型分布與往年相仿,也就是生物、地科和跨科約占50%,理化約占50%的考題。試題由基本觀念題型出發,圖表題占近六成,並融入探究實作與素養命題。

王美玲表示,試題結合學生日常生活經驗中常見的素材,強調應用知識與技能解決真實情境脈絡中的問題,重視科學概念的釐清及科學素養的應用。例如第6題「從英國和紐西蘭兩個國家的位置、氣候型態、常見的慶祝活動等資料,來判斷紐西蘭的晝夜長短」、第7題「在高山上看密封包裝的洋芋片外包裝變化、來判斷兩人對話論點的正確性」。

試題跨越不同學科或學習主題及內容,強調評量學生整合不同學科概念的能力,例如第19、42至44、49至50題;試題結合相關的實驗或活動,評量學生透過實作所習得的探究與實作能力,例如第 21、30、41、42、43、44、47 題。

王美玲也說,生物科試題內容適切活潑,第32題為典型的「酵素分解澱粉」的實驗題,學生必須知道澱粉與碘液的呈色反應,才能正確判斷;第8題為評量跨科主題「從原子到宇宙」的試題,學生只需知道不同物體間的尺度關係,即可正確作答。

台中市忠明高中理化教師賴志忠表示,理化科基本核心概念為大宗,計算題大幅減少,難易度就是用心算、推理就能找出答案。題數減少4題,代表題目需要更統整,學生準備考試必須著重跨章節、議題融入。

賴志忠舉例基本題如第2題評量重力位能的轉換;第14題評量面鏡跟透鏡對光的傳播方向影響;第16題評量直流導線磁場的方向。計算題型多為簡易計算或一個公式就能解出,沒有複雜的計算題。如第28題加熱不同質量的相同物質時間與溫度變化圖形;第33題順時針與逆時針合力矩大小比較。

另外,生活素養情境題型如第3題畫冊保存方式;第7題洋芋片包裝在山上跟山下體積差異的推理;第12題考山崩對建築物破壞的程度,內容檢測學生對科學探究變因的理解。

今年自然科也融入探究與實作精神,台中市中港高中理化教師張文昭表示,題組談及做實驗的題組,建議教學現場教師帶領學生前往實驗室,如第42題考排水集氣法,考生除了要分辨氣體屬性,也要清楚實驗器具的不同功能與操作方法,若有做過實驗,就能從容作答。

新北市永平高中地科教師沈文俊也說,地科考題相當生活化也很靈活,如第20題,談到近30年台北與恆春1至12月的平均氣溫與平均降雨量觀測資料。該題氣溫以折線圖表示,降雨量以柱狀圖表示,打破學生平日常見圖表,若考生懂得將柱狀圖代表平均降雨量對應到左側縱座標,並將折線圖代表平均氣溫對應至右側縱座標,再細心配合選項中的文字敘述提示,思考推理後就能判斷答案。

雨量 素養

延伸閱讀

111會考/國文科完整試題與答案 卡謬《鼠疫》、廣告傳單活入題

會考/難題不多差距不大 師估台中一中與女中落點94到95

111國中教育會考自然科 公布完整答案

會考自然/考沼氣、月相、自熱罐 考生:就是沒考COVID-19

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。