會考自然/考觀念不用死記、沒魔王題 「落落長」素養題考細心與活用

會考第二天,居仁國中考生表示,觀念搞懂,自然科不難。圖/居仁國中提供
會考第二天,居仁國中考生表示,觀念搞懂,自然科不難。圖/居仁國中提供

會考第二天,上午迎來自然科。台中市居仁國中考生指出,自然科題目敘述拉長、多實驗與圖表,但幾乎不見計算題。跨單元的題組變多,學生須具備閱讀長文技巧與類推,才好作答。整體來看,觀念清楚、不必死記。

居仁國中陳姓與簡姓考生指出,今年自然科題目與往年的難易程度差不多,幾乎沒有計算題,但必須弄懂各科的觀念,考統整與理解能力。另題目的誘答性高,出題選項很像,稍不注意就因粗心失分。例如地科題的地質形成順序,就費了一番功夫比較選項的不同,才能作答。

考生指出, 自然科不少敘述「落落長」的素養題,考細心與活用;不見魔王題,以往生物科有多題遺傳題,今年僅1題,沒有時事如病毒等考題。多數是課本實驗操作,即使少數非課本內的,也在題目內附上說明,考生只要不緊張,全科答題順暢。

考題 台中市

延伸閱讀

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

會考第二天自然、英語科登場 19萬考生撐過中午就解脫

慘!會考首日9考生現場發病篩陽被後送 3337人只能補考

國中會考/台南17件違規 這種行為最多

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。