快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

會考寫作/題目「多做多得」 考生:好發揮

111年國中教育會考第一天,最後一科寫作測驗登場。圖/台中市居仁國中提供
111年國中教育會考第一天,最後一科寫作測驗登場。圖/台中市居仁國中提供

今年國中會考寫作測驗,考題提供班級籌辦園遊會的思考線索,引導考生結合自身經驗或見聞,寫下對「多做多得」的感受或想法。考生認為不難發揮,國中國文教師分析,命題貼近學生生活經驗,寫作發展空間寬廣,考生不僅不易離題,要猜錯題意也很難,高分關鍵在於考生能否運用文字敘述,呈現自身的觀點。

有別於過去「青銀共居」、「未成功的物品展覽會」等寫作命題,被師生詬病「太抽象」,苗栗縣造橋國中校長林孟君認為,今年題目訊息清楚、簡單,圖表對話也提供不同面向的思考素材,藉題目引導學生審視過往的生活經驗,進而寫出感悟。

相較去年「未成功的物品展覽會」有近五千人拿零級分,不少國文教師認為是考生無法理解題意。林孟君認為,今年題目較為平易近人,預估「會寫的,絕對比較多」,畢竟考生也很難猜錯題意。

嘉義縣東石國中國文教師李育靜表示,「多做多得」的寫作範圍容易與生活經驗結合,不管園遊會籌備,或是擔任慶生會籌辦人、班級幹部等其他生活中有關的議題,都可以成為寫作素材。

李育靜也提到,寫作命題呼應新課綱素養導向,學生可從生活情境取材,並透過不同思辨角度論述自身經驗,考生也可呈現自我辯證與論述的過程,例如從寫作過程審視自身生命經驗,提出對未來期許與成長。

中部簡姓考生分享,一看到題目就想到方向,馬上就可以下筆;陳姓考生坦言,作文能力不佳,但認為這是歷屆以來最好發揮的題目;七賢國中陳姓考生則提出擔任閱讀志工多做多得的經驗;另名戴姓考生則以家務分攤、園遊會分工的經驗,分享付出後的收穫。

嘉義 考題

延伸閱讀

會考寫作/從生活經驗談多做多得 層層推進是高分關鍵

會考國文/雙篇文言整合考高層次閱讀 圖表判斷也入題

國中會考/考生:國文無法一眼辨識答案 要會抓關鍵字

會考寫作/多做多得 考生:馬上可下筆 從小事培養態度

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。