快訊

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

國中會考/考生:國文無法一眼辨識答案 要會抓關鍵字

今年國中會考上午登場,全國近20萬考生應考,中午休息時間考生外出用餐,準備下午繼續應試。記者劉學聖/攝影
今年國中會考上午登場,全國近20萬考生應考,中午休息時間考生外出用餐,準備下午繼續應試。記者劉學聖/攝影

國中教育會考登場,今天考社會、數學、國文、作文4個科目。古亭國中9年級考生趙承恩說,數學比模擬考簡單,題目生活化,不需要死背公式,只要讀懂內容帶入數字就能解答;考生鄭融禧則說,國文難度適中,題目設計成不能一眼就看出答案,雖然題目很長,但只要慢慢讀懂就能選出正確答案。

趙承恩表示,數學比模擬考簡單,題目生活化,考卷旁會列出公式,只要會帶入數字,不過前提是要能讀懂題目在描述什麼。他舉例,有題目就要計算燈泡瓦數、電能消耗、使用時間,其實不會太難,只要讀懂題目就好,「閱讀能力要強一點,耐心多讀幾次就懂了」。

鄭融禧坦言,自己對數學不拿手,考前有特別花時間練習歷屆題目,今年考題要學會活用,例如不同角度的三角形會混合運用,老師在考前有幫忙抓到重點,題目類型比較跨科目,但其實都能看懂,整體來說作答時間充裕,寫完還有時間再檢查一遍。

國文部分,鄭融禧說,今年題目設計成無法一眼就辨識出答案,要多思考,有些人會在這個步驟卡關,學校老師在課堂舉很多生活範例,今年閱讀題組占很大比例,不是很難,只是要慢慢思考,比如說有題目引用柏拉圖、蘇格拉里的理論,題目設計靈活 。

趙承恩指出,雖然國文題目變少,但題幹敘述比較長,要考驗抓關鍵字的能力,不會有時間壓力,有時候會舉例特殊名詞和一串描述名詞的敘述,答案就要選擇符合題目敘述的概念,不會那麼直接就有答案。

今年作文題目為「多做多得」。趙承恩說,要發揮自己的想法,雖然題目有舉例或呈現圖表,但自己沒有引用出題者給的例子。趙說自己寫「有時候看很多書,但不一定會考比較好」當提幹,意思是指「只要有做,也許未來會發生什麼影響,不一定是當下的多做多得,也可以是未來的多做多得」。

鄭融禧認為這題目不好發揮,因為不擅修辭,但仍以自身生活經驗去寫作,看到題目先擬好大綱,自己是寫有關學習挫敗的經驗。

至於社會科,張姓考生說,雞蛋漲價的時事有列入考題,還有其他像是天婦羅的來源等,都比較生活化,以及台灣開港通商等題目都印象深刻,整體來說難易度適中,與去年差不多。

國中教育會考

延伸閱讀

整理包/111國中會考 國英數社自考前重點、各科考題難易與試題分析

國中會考/彰化缺考170人 1生考完二節發燒確診

國中會考/雲林考區國文116人缺考 考生:題型難度中等

會考國文/考生說題數少、容錯率低 文言文理解分高下

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。