快訊

挑戰部隊神槍手 九三擺陣軍民尬戰技 7分鐘定輸贏

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

會考國文/考生說題數少、容錯率低 文言文理解分高下

高雄區國中教育會考首日學生應試。記者劉學聖/攝影
高雄區國中教育會考首日學生應試。記者劉學聖/攝影

國中教育會考考生對國文科難易度評價不一,覺得白話文部分偏易,文言文部分偏難,有出史記、莊子「泥中之龜」、李漁的「飯粥」等。高雄考生反映,國文題數少,容錯率低,分高下就看對文言文的理解了。

五福國中考生林宣妍表示,國文適中偏難,題幹敘述很長,因為題數少,所以容錯率低 。文言文出自史記、莊子,春秋戰國年代有些久遠,理解較難。

考生蕭子堯說,國文整體而言不難,文言文部分需要思考,從李漁的「飯粥」文,要學生找出合理的選項;還有一題有關國人前十大死因的敘述,然後問考生以前的排序。

五福國中考生陳侑承表示,有一題以電器維修為主題,在十個機器中,列舉維修的時間、條件等,要學生找出不合理處,乍看此題有些俊眼,穩住後找出其中矛盾,並不太難。

茄萣國中史姓考生表示,國文考题42題較去年48題少,文言文比例不多;從26題開始就是題组題,較去年多,強調閱讀理解。最有印象的考題是莊子泥中之龜考題。雖然是文言文。但因先前老師課堂有補充過,所以作答上較得心應手。

雄女校長林香吟表示,今年國文考科,對有閱讀廣泛涉及科普、哲學、歷史的學生有利。

文言文 莊子 考題

延伸閱讀

會考國文/考生說難易適中 鼠疫、廣告傳單活入題

國中會考/竹縣87人確診缺考 96間第2類備用試場全啟用

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

台中+7989 國中教育會考首日狀況下午記者會說明

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。