快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

國中會考確診被帶離怎辦?補考科目自選、兩成績擇優

近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場。示意圖/本報資料照
近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場。示意圖/本報資料照

近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,但若5月20日前確診尚未解除隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生,將併同大陸考場,只能於今年6月4、5日參加補行考試。卻有考生反問,若第一天考完發現自己快篩陽,補考是全部砍掉重練,還是僅需參與第二天考試?以及成績如何計算?

教育部對此表示,考生可就未完成的科目補試,已考科目可自由選擇是否參加。心測中心也說明,正式考試、補行考試難易度相當,考生可自由選考,若考生要補考已考科目也可以,兩次成績將擇優計算。

今年國中會考有三類考生不能應考,分別為確診生未解隔、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場應試。教育部日前表示,國中會考補考日將訂於6月4、5日,參加補考的考生將採外加名額方式,不影響其他考生權益。

不過以今年五月初剛結束的技高統測為例,就有四名考生考到一半被通知確診請出場,無法完成考試,因此也有國三會考生憂心,若考完第一天,或甚至來不及考完第一天就被通知確診或是快篩陽性,將影響考試成績,但至今仍未見補考制度清楚說明,也不清楚補考成績將如何計算。

教育部表示,屆時考生可就未完成的考試科目進行補行考試,已考科目可自由選擇是否參加,有關補行考試機制,升學採外加名額,不影響其他考生權益。

心測中心主任陳柏熹也表示,補考試題的難易度將與正式考試相同,包含從不同難度區間抽準,讓難度分佈能一模一樣。他也說,只要學生有來考試,就一定會有成績,兩次考試成績將擇優計算,因為不論選哪一次,難度都相當,依往年學生應考成績來說也差不多。

不過,2016年國中會考曾在新店高中發生大停電,導致教育部當時還擇日在原考場舉行國文科和數學科目重考考生出席率近80%,有1325人應考,考生們兩次考試成績也是擇優計算。卻也有不少考生考後表示,考題比第1次還要難。

新冠肺炎 COVID-19 國中教育會考

延伸閱讀

會考兩大不應試身份教育部難查核 立委憂考生恐蓋牌

國中會考周末登場 竹縣規劃6大防疫措施

問答集/國中會考周末登場 「我能應考嗎?」六大問答一次看

國中會考確診生不能考 教育部拍板6月4、5日辦補考

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。