快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

「0+7」新制不影響 國中會考確診、居隔起訖日計算曝光

近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場,教育部今天召開記者會說明。記者趙宥寧/攝影
近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場,教育部今天召開記者會說明。記者趙宥寧/攝影

近20萬名考生報考的國中教育會考將在本周末登場,由於今年確診考生不能應試,僅開放居隔、居檢、自主健康管理考生進入備用場,但每日確診人數持續上攀,也讓家長焦慮到底是何時染疫、解隔才能出關去考場。教育部今天表示,依指揮中心防疫原則,PCR陽性在5月13日(含)之前的考生,5月20日(含)解隔才可應試。

教育部國教署長彭富源表示,截止5月15日為止,國三會考生確診者2011人,居家隔離1063人、居家檢疫3人、自主防疫1878人。

教育部說明,確診考生不能參加考試,依指揮中心確診7+7計算解隔日,必須是已解除隔離的考生才可應試,確診考生最晚須是5月13日PCR陽性,解隔日為5月20日,才得參加5月21日和22日會考。換句話說,5月14日(含)起PCR陽性考生均不能參加會考,只能參加補考,並以外加名額方式錄取。

另,居家隔離、自主防疫及居家檢疫考生須分別在第2類備用試場應試,以最後接觸日為起始日(第0天),「最後接觸日+3」為居隔訖日,「居家隔離訖日+4」為自主防疫訖日,例如5月13日為最後接觸日,5月16日為居家隔離訖日,5月20日為自主防疫訖日,才可在一般試場應試,5月14日起最後接觸日考生均須在備用試場應試。

今年國中教育會考將有三類試場,由一般考生、自主健康管理、自主健康監測所處的「一般試場」,每間試場人數將從原本42人降載為36人,並增加考生前後左右距離。

第二類備用試場則有四類型,將依居家隔離者、自主防疫者、居家檢疫者,以及現場具發燒、呼吸道疾病等症狀者,依不同類型分派至不同間的第二類備用試場。

教育部表示,每間「第二類備用試場」動線自考場入口至試場獨立規畫,與一般考生區隔,並依不同類型分別安排到不同的「第二類備用試場」應試,除自主防疫考生之試場外,其餘「第二類備用試場」每間以安排8至20名考生為原則。

教育部也強調,「第二類備用試場」考生不得提早交卷、節間休息及用餐均於「第二類備用試場」進行,由考場另派專人協助處理考生事宜,兼顧所有考生健康、安全及應考權益。

不過指揮中心今天又宣布,自5月17日起確診者「打滿3劑同住家人」快篩陰性可免居家隔離。教育部強調,不影響國中教育會考考生匡列及應試試場規畫。

國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝
國中會考確診、居隔起訖日計算曝光。記者趙宥寧/翻攝

居家隔離 國中教育會考 自主防疫者 居家檢疫 自主防疫

延伸閱讀

整理包/雙北快篩陽性該去哪做PCR?地點、公費對象、注意事項一次看

明天才營運...自由廣場車來速PCR篩檢今天測試 民眾就來排隊

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科重點、防疫規定一次看

整理包/居隔中要快篩?確診怎麼辦?111國中會考登場 要怎麼防疫應變

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。