快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

確診數激增會考如期舉辦 學校嘆監考人員比往年更難找

國中教育會考5月21、22日登場,近日各考區內學校再增加防疫備用試場。示意圖。本報資料照片
國中教育會考5月21、22日登場,近日各考區內學校再增加防疫備用試場。示意圖。本報資料照片

國中教育會考如期於本月21、22日登場,因確診人數持續攀升,教育部今天說明,國中教育會考第二類備用試場將安置8至20人。但台北市擔任考場的學校表示,國中教育會考監考人員例年就比較難找,今年受疫情影響,學校只能用人情請託老師擔任監試,甚至找其他學校派人支援,或找區公所幫忙。

根據教育部5月8日會考說明,確診者不應試採外加名額補考;居家隔離、自主防疫考生入備用試場,依身分落實分流;一般試場則安置自主健康管理與一般考生,同樣進行分流、分類。但今年備用試場有別以往,僅能容納5人,教育部今天指出,規畫今年會考第二類備用試場將安置8至20人。

台北市教育局日前已發函台北市各間考場學校,今年會考台北考區共計2萬1776名考生於25個考場同時應試,呼籲教職員踴躍擔任監試委員。

但北市一所考場學校校長表示,今年監考人員格外難找,碰上疫情更是雪上加霜,第一時間徵詢校內僅十多位老師願意,每間教室需安排兩位監考人員,十幾人根本無法完成,只能找附近未擔任考場的學校調派人員支援,甚至請區公所協助。

該校長也說,學校有超過10間備用試場,比照去年,監考備用試場的老師必須身著全身隔離衣,穿一整天並不舒服,今年多是拜託老師幫忙承擔。

師大附中校長秘書柯冠銘談到,以附中而言,今年也被通知要再增加約10間備用試場,監考會考又確實比其他考試來得累,今年校內不少人員因為子女要上場應試,依規定二等親以內需迴避,也無法擔任監試人員。

受疫情影響,不只學校作業困難家長也兩難。全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,距離會考僅剩下10天,這10天全國確診數可能再增加幾十萬人,如果備用試場比照過去減少安置的學生數,恐怕還得面臨沒有這麼多考場、也沒有足夠監考老師的困境。

彭淑燕談到,啟用備用試場至少能讓居家隔離等考生應試,家長也只能於近期要求孩子做好防疫、維持社交距離,自己更嚴謹面對疫情比較務實。

國中教育會考 居家隔離 疫情

延伸閱讀

會考前1周 桃園市九年級14日起不到校不上補習班

因應居隔者恐增 嘉義地區國中會考增2校考場

防疫部署!高市授權各校高三生可採線上教學至學期末

教育會考前兩周 國三實體上課停不停?學校家長都焦慮

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。