快訊

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

以色列前總理:俄侵烏初期 普亭承諾不會殺死澤倫斯基

國中會考衝刺/社會全面素養化!時事成命題重點 掌握2關鍵輕鬆解題

近20萬人報考的國中教育會考5月21日至22日舉行。本報資料照片
近20萬人報考的國中教育會考5月21日至22日舉行。本報資料照片

近20萬人報考的國中教育會考5月21日至22日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,2日至4日為國文、英文、數學科;5日至6日為社會、自然科,本報採訪國中老師以及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

今年是新課綱首屆國中會考,距離大考剩不到一個月,社會科補教老師分析,今年素養題將全面落在各科考試之中,不僅題幹敘述變長,命題變廣變深,時事相關的內容,會成為命題重點,舉凡食衣住行育樂等相關內容,也有機會成為本次會考的題型。

儘管難度是中間偏易,補教老師建議,對於語文能力解讀稍弱的同學,恐怕要花更多時間、更多專注力,才能精準解讀題意,因此,建議各位同學大量練習題幹稍長的題型或題組,同時於冗長的題幹敘述中找出關鍵字,這樣就能立於不敗之地。

●歷史科古今連結對照 中國史、世界史更「略古詳今」

社會科補教名師陳啟鵬表示,受到新課綱素養題的影響,歷史科將會略古詳今,而古史則又偏重能與近代史能比較或連結的內容,因此,在準備方向上,可以偏重綜合歸納的跨時代題型。

陳啟鵬也提到,很多人都以為歷史科除了影劇內容之外無法生活化,但其實生活許多面向都需要基本歷史素養,像是各種展覽、文物特展、民俗活動、考古發現等,又像是因俄烏戰爭爆出起源爭議的「羅宋湯」,同樣也需要歷史解讀。

陳啟鵬建議,考生可羅列這半年的新聞大事,凡是涉及歷史淵源或重大歷史事件的內容,都多加留意,便可更加貼近命題老師的出題方向。

補教老師馮敬之則表示,今年原住民考題的比重一定會增加,學生一定要記得相關事件,比如荷蘭人如何對待原住民,鄭成功、清領時期等,不可大意。

馮敬之也提到,今年今年台灣史考題不會減少,約5至6題;反倒中國史會減少,絕對是略古詳今,而新課綱喜歡講跟「外患」的關係,從秦漢、隋唐、明清都會考;世界史也是略古詳今,但宗教是一大考點,地理大發現也非常重要。

●地理科深化基本觀念 更加偏重生活應用

陳啟鵬表示,108年課綱中,地理科的變動最少,除了中國和外國區域地理有比較大的刪減之外,其餘大多只做小幅修改而已,因此基本觀念的建立,仍是準備地理科的不二法門。

陳啟鵬也說,不少人禍與天災息息相關,這類攸關禍患的地理觀念,有可能會大量出現在考題之中。好比前陣子頻傳的山難,就有可能成考題,來考同學地形、等高線、方位、河流流向等資訊的判讀,建議考生不妨找找坊間的參考書,專找偏重生活應用方面的題型來練習,將會加強同學對地理應用生活的靈敏度。

馮敬之則分析,新課綱地理一、二冊變動不大,比例尺、方向標、時差、經緯度都是可能會出現的題目;但很明顯,中國地理少太多,考點會少很多,過去五到六題,今年可能四題就了不起。

若以中國地理考題為例,馮敬之認為,中國地理的企業地形會比較少,但可能會考出經濟題,因為在教台灣地理時,特別點出台灣的最大出口、進口國都是中國,尤其美中貿易剛結束沒多久。

●公民科反映時代脈動、重人權 疫情之下面面觀

新課綱的公民科,將專有名詞及原理原則大量精簡,就連供需原則這類往年必考的「計算題」幾乎都刪去,以更生活化的案例呈現出來。

陳啟鵬表示,公民將反映時代脈動,但要更關注輿論或生活話題,像是這一年,無論政治、經濟、社會,都繞著疫情跑,違反帶口罩的相關社會案件及法律糾紛也不時出現;俄烏戰爭的出現,讓疫情之下的反全球化更加雪上加霜。

陳啟鵬建議,考生可以羅列近一年重要事件與各階層關注話題,將課本提到的相關內容作連結,並對其中用上的觀念徹底解析,就能掌握哪些觀念會成為命題重點。

馮敬之也說,今年人權會考很多,另外性平三法也會考,還有原住民權利運動,以及傳統社會福利政策,幾乎也是每年必考。他也特別提醒要留意媒體識讀的章節,由於過去放第六冊,現在放在第二冊,比重變得很重要。

除了這類較為新穎的考題,馮敬之提醒政治、法律、經濟,就是傳統大考題,但新課綱刪掉了政府的收入與支出,這部分就完全不會出題,另也刪除供需法則、比較利益,以及經濟循環簡圖,這個都不會考,預估今年公民科應該會相對簡單。

而在整體社會科時事題部分,馮敬之認為,好比俄烏戰爭,因為太時事了反而不會出現。新冠肺炎已經兩年了,反而可以考,甚至以跟地理歷史合併考,如歷史可以跟瘟疫管理;地理可以考傳播路線;公民可以考法律與對人民的管理。

另外,民法成年下修18歲,馮敬之說,即便相關內容沒有寫在課本,但仍可能考出閱讀題。以及去年台灣缺水可以考氣候、水文;台灣生育率連兩年倒數第一,則可納入人口金字塔、扶養比等考題。

舉凡食衣住行育樂等相關內容,也有機會成為本次會考的題型。圖為111年國中教育會考社會科參考試題。記者趙宥寧/翻攝
舉凡食衣住行育樂等相關內容,也有機會成為本次會考的題型。圖為111年國中教育會考社會科參考試題。記者趙宥寧/翻攝
今年素養題將全面落在各科考試之中,不僅題幹敘述變長,命題也變廣變深。圖為111年國中教育會考社會科參考試題。記者趙宥寧/翻攝
今年素養題將全面落在各科考試之中,不僅題幹敘述變長,命題也變廣變深。圖為111年國中教育會考社會科參考試題。記者趙宥寧/翻攝

國中教育會考 課綱 社會科 素養

延伸閱讀

會考自然/108課綱第一試「這些考題」回來了!3大科目搶分關鍵報你知

會考生活英語/【生活篇】 氣象預報

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

國中會考/數學科衝刺有訣竅 想拿A++這單元成致勝關鍵

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。