快訊

與夏克立斷開16年婚姻 黃嘉千現身小巨蛋當眾掩面大哭

國中會考/國文少2題卻更重閱讀力 桌遊型考題小心迷航

今年是新課綱首屆國中會考,題型更加「素養」導向,國文科考題更著重生活實踐。本報資料照片
今年是新課綱首屆國中會考,題型更加「素養」導向,國文科考題更著重生活實踐。本報資料照片

前言:近20萬人報考的國中教育會考5月21日至22日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,2日至4日為國文、英文、數學科;5日至6日為社會、自然科,本報採訪國中老師以及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

今年是新課綱首屆國中會考,題型更加「素養」導向,國文科考題更著重生活實踐。往年題目70題,今年則會略減兩題,換句話說,題目將會變得更長,更考驗學生「融會貫通」的閱讀力,甚至會出現各類複合型考題。

國中教師提醒,近年考題變化多、文本也多,閱讀力相對重要,建議考生作答時務必圈選關鍵字詞,才不會讓自己迷航;補教老師也提醒,今年有望考出「桌遊題」,除了讓考生檢索標題跟固定主詞,題目中也可能考出附加條件,考驗學生判斷力。

●國文選擇

距離國中會考倒數不到一個月,苗栗縣造橋國中校長林孟君表示,今年國文選擇減少兩題,也代表今年一定會考出素養生活題型,以及跨文本的考題。

她舉例,若考題要「生活導向」,常見的文本則包含說明文,比如科普文、生活情境文,若是考說明文,就會考細節推論邏輯因果關係。但她也要考生放心,若碰到跨文本考題不用太緊張,往只是考如何理解,建議圈選關鍵字詞,才不會讓自己迷航。

對於不少考生而言,「文言文」考題常是魔王型考題。林孟君表示,去年會考文言文比例就多了一點點,尤其最後一題讀兩篇還要去做比較,是「答對率」比較低的題目。不過她也喊話,會考已經要考了,就不要怕它,提醒孩子文言文要看出處,若是寓言就是前面故事後面結論,孩子就有線索能推敲。

林孟君也說,考生對於「長文」也要有耐心,必須留意文意有無轉折,或是在做比較的地方,往往考點就在「轉折後」,建議學生多加留心。

楊墨國文團隊陳奇瑋(阿波)老師表示,新課綱首屆會考,「素養」貫穿考題的目的是生活實踐。尤其減少兩道考題,換句話說就是題目會變長,且今年多考一個文本評鑑,也是最能凸顯鑑別度的考題之一。

他分析,今年七成考題仍是文意理解,特色就是考學生檢索資料與解決問題的能力;另會有近兩成的文本評鑑題,可以考出「意象」,又或是解釋詞類、圖像轉換,甚至會在文句中挖空格,讓學生選填,白話文、文言文皆可能入題。

最後一成則是考國學或文化常識,書信、六書、對聯皆有望入題,甚至可能結合「桌遊」,考出一道複合型考題。

會考倒數一個月,陳奇瑋建議,基礎形音義不要放,另也要強化白話文文意理解,考生可利用歷屆試題,針對題目錯誤處找到原因,但他強調,不用太糾結於模擬考。另也要留意圖表題,並謹記「白話文是結構、文言文是布局,韻文就是意象因果」,學生不要緊張。

●國文寫作

新課綱上路除了影響國文選擇的出題模式,也徹底改變國文寫作的命題原則。林孟君說,今年心測中心的命題從領綱出發,往年會著重要考生把一篇文章寫完,但新的一年,心測中心改變題目寫作任務,可能會提供情境(文字、文章或圖表)讓考生續寫,也就是要考生讀完訊息後自行統整、組織,再去書寫。

林孟君也說,考生除了要按照考題需求書寫,還要能闡述個人的見解。她也說,近兩年會考題目已經開始鋪陳寫作情境,好比去年主題是「未成功的博覽會」,考生除了要透過這情境回想過去的生活經驗,還必須回扣到失敗或沒有成功的經驗,並寫下影響將來的改變。

不過國文寫作只有50分鐘,林孟君說,建議學生要先看懂情境在說什麼,並注意要「有問就有答」,可留意有無黑色粗體字。另外,考生也要結合題目提供的素材,可利用前五分鐘找重點,並提出中心論點,接著再寫出自己的想法、主軸,把握時間。

文本評鑑題可以考出「意象」,又或是解釋詞類、圖像轉換。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝
文本評鑑題可以考出「意象」,又或是解釋詞類、圖像轉換。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝
文意理解,特色就是考學生檢索資料與解決問題的能力。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝
文意理解,特色就是考學生檢索資料與解決問題的能力。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝
國學或文化常識,書信、六書、對聯皆有望入題。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝
國學或文化常識,書信、六書、對聯皆有望入題。圖為111年國中教育會考國文科參考試題本。記者趙宥寧/翻攝

考題 國中教育會考 大考衝刺

延伸閱讀

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

會考英文/會考倒數這樣準備就對了!三大題型攻略一次教給你

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

期中考題目和補習班的「一模一樣」?台南永信國小重考

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。