會考國文/好難進步?如何在短時間衝刺拿高分 應試訣竅報你知

力宇教育/林伶老師

隨著國中教育會考的日子越來越近,林伶老師發現許多同學仍不知道該怎麼準備國文科,多數問題集中在「內容好多,根本沒有範圍」抑或「不管怎麼練習題本,每次都錯差不多的題數,好難進步」等,到底該如何在短時間內衝刺國文科,順利在會考拿高分,是不是有什麼應試訣竅?

國文科近年來多設計素養導向、跨領域等活用試題,總題數48題中,文意及閱讀試題比例高達六到七成,考驗的不再是背誦而是學生應用能力。然而基礎試題也不能小覷,具備知識的基礎,才能看見閱讀的核心。

熟讀課本,基礎試題輕鬆得分

針對基礎試題,林伶老師建議同學熟讀課本,尤其是常考的文言文,如〈張釋之執法〉、〈生於憂患死於安樂〉、〈五柳先生傳〉、〈愛蓮說〉等。每年的形音義、成語試題,多半由課文延伸,尤其是字義題往往直接從課文注釋出題,例如106年會考第25題C選項:「朝與下大夫言,侃侃『如』也」,看似課外題,但熟讀課文的同學就知道,這個「如」字與〈五柳先生傳〉裡「晏『如』也」同義。唯有熟讀課本,碰到沒見過的文言文語句才不致手足無措。

語文常識的部分則是每年輪流考不同單元,常出現的有應用文、六書、標點符號、書法演變等,這些語文常識內容很固定,同學不需費時練習太艱深的課外補充題,只要熟讀課本上的知識內容,即使出現圖表活用題都能輕鬆得分。而年年必考的標點符號,同學可以針對容易誤用的分號、破折號、頓號等多練習,檢視自己是否還會出錯。

牢記字詞解釋,解讀文言文免緊張

此外,學生最頭痛的文言文也常是失分關鍵,其實文言文沒有想像中困難,同學不妨把文言文當成第二語言,要用學語言的方式思考,遇到艱難的文言單字、詞語解釋要熟記,就像英文也要背單字一樣,例如104會考47題的選項「結髮」、「卿曹」、「左右」等都是直接考詞義;其次,考試時遇到不懂的詞句不妨先跳過,由前後推測文意,甚至可以從選項提示找答案。文言文像讀英文文法一樣,也有一些常見的基本句型,包含省略主語、賓語提前倒裝及判斷句型等,多讀多寫就能找出規律,從而靈活運用。

「背多分」不再是定律,靈活運用才是潮

108課綱重視的是學生的思辨及應用能力,就連過去只要靠「背多分」就能輕鬆過關的國學常識題,近年來除了結合圖表靈活出題,考試內容也偏向生活化,例如應用文中題辭及敬謙詞的使用,未來在職場或婚喪喜慶場合都能用上;六書及書法字體演變則能透過題目及選項推敲答案,真的不需要背太多!

當然,占分比例最高的文意及閱讀題組,出題方向亦不離此核心,許多家長、同學看到考古題,發現國文科竟然跨科結合數學、自然科學、歷史等考題便感到恐慌,例如106年會考的「藍月」報導入題,這是不是代表考生得具備相關知識?其實,同學不需過度焦慮,國文閱讀的題材確實包羅萬象,無法掌握,但題目考的是檢索及推論的能力,就算沒有具備各領域知識也能靠閱讀理解文章得分。

林伶老師提醒大家,在家練習閱讀題目時,不要忘記計時,了解長篇選文容易在哪裡卡住,找不到答案,通常閱讀測驗的兩到三題,考得「不是相同段落」,因此不能只看頭尾而是要通篇掌握,且末段往往是抒情、議論段,最能揭示該篇主旨,不可不慎。除此之外,建議閱測易失分的同學可以練習寫錯題的「詳解」,不但能熟悉命題關鍵,更能發現自己作答的弱點,不失為快速衝刺的好方法喔!

寫作三字訣,取得六級分非難事

深:立意要深刻,太過表面、空泛的內容,難以獲得閱卷老師青睞。作文要寫深,題材選擇很重要,除了要別出心裁、脫穎而出,文章內涵也要有深度,例如題目是「家」,如果寫成「我的家」內容就有很大的不同。前者必須強調家的內涵和意義,不能只著重在家中的成員或故事。

廣:取材要多元,如果能善用時事,有洞察社會的眼光,更能拿高分。大部分同學的文章多著眼於學校和家庭,雖然寫得不錯四平八穩,但較難產生亮點。倘若文章內容能推深至古今中外,或者提出議題探討,例如環境議題、原住民議題等,將會讓文章更為豐富、有層次。

美:遣詞用句要優美,避免錯別字,文句暢達,才能吸引讀者繼續看下去。再好的內容還是需要優美詞句包裝,才能使文章更生動且感動人心,同學們不妨多參考歷屆滿級分作文,將喜歡的句子透過模仿、記憶,來美化自己的文章,相信可以在短時間之內,獲取不錯的成果唷!

立即領取《111會考考前模擬試卷》,考前衝刺沒問題!

更多解題秘訣、第一手考試資訊,都在【111國中會考專區

延伸資訊:

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】國中國文總復習課程

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10204

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

國中教育會考 國文 111會考 大考衝刺

延伸閱讀

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。