快訊

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

會考英文/會考倒數這樣準備就對了!三大題型攻略一次教給你

圖為國中教育會考示意圖。圖/宜蘭縣教育處提供
圖為國中教育會考示意圖。圖/宜蘭縣教育處提供

英文是一種語文是用來溝通和陳述表達意見的,是生活化的不要只是當一門學科來讀,對於題目的單字片語不要落於逐字逐字翻成中文外ㄧ定要融入情境式思考,閱讀文章進而去理解題意。


單題和克漏字策略:觀念都很基本,偏長的句子是挑戰

以英文的學習者而言,最基本的為動詞時態上的判讀英文以動詞來呈現和中文的過去、現在、未來全然不同,華語和英語光時態上的差異就有很多的考題的變化了,其次動詞又會因主詞不同分成主動和被動等等動詞概念,以上同學可以多複習課本第4~第6冊的觀念。動詞之外的代名詞it,they……抑或是數量詞也是同學們相對觀念會混淆的。這些都可應用在單題和克漏字之中:

110會考最後一篇為例:第38、40、41題就有三題是關於動詞的觀念很經典的考題

單題而言,有部分題目不會只有一句英文句子,只讀完第一句後即立即作答,反而會落入陷阱,後面句子略過不讀語意就不清楚。以下面109會考第15題為例(B)(C)(D)都可選,需要全讀完~同學們務必要將題目讀完再答題。

閱讀測驗策略:
靈活運用文法架構來釐清語意

一旦句子偏長或讀不懂建議同學不要用單字一個一個翻譯,先找出本句的主詞,動詞,若有 because, although 等等的連接詞,更可方便釐清明白本句所表達的意思,是原因、結果或是相對比照。閱測為圖形圖表的題目,則須將文字轉換成圖形或將圖行敘述轉換成文字敘述,才不會曲解語意。甚至必須整合圖形或分析圖表,這些都必須經過理解消化後分析文章才能選出正確的選項,閱讀到的資訊量會很多,若題型為對話、短文、詩或歌詞的意境或是地圖,都需要邊閱讀邊彙整,抓對文章核心方向才能避開失分,況且題目的答案多為文章內容的換句話說的方式在陳述。「歸納」「推演」並發揮你有憑有據的想像力,有一類有趣的題型,以生物演化或習性抑或是生活工具或方式要同學們比較和推敲,看懂文中寓意自然不會推錯方向,會考的閱讀測驗已不像以往考題,不能只靠一個關鍵線索決定答案,也要運用平常生活和學習的知識。

會考已經到數開始了,英文科建議一週練習二~三回題本,檢討錯題的觀念才是比較扎實的方式,想要對題目的掌握度會更高,就必須整理自己的筆記,考前複習不熟悉的部分,掌握這些原則可以輕鬆通過英文會考,祝大家考試順利。

111會考 英文科 考題

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。