會考國文/讀課本絕對有用 掌握「素養」3原則快速拿分

111年國中教育會考將於5月21日、22日舉行。本報資料照
111年國中教育會考將於5月21日、22日舉行。本報資料照

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。今年適逢新課綱上路第一屆會考,每次變動,對考生來說都是一次陣痛,尤其第一屆又往往成為「被實驗的白老鼠」。因此,甚至有許多老師都猜測國文題目會變難,而且既然強調「素質」,所以「國學常識」一題都不會考……諸如此類危恐天下不亂的標題黨,除了加深考生的焦慮感,又有什麼幫助呢?其實,只要能真正瞭解108課綱所強調的「素養」背後邏輯究竟是什麼,不但讀起來事半功倍,答題率也能相對應的有所提升 ── 國文哪有那麼難!

首先,到底什麼是「素養」?「素養」轉換成考題究竟在「考什麼」?根據《十二年國民基本教育課程綱要》以及《111年教育會考國文科試題評量目標說明》內容所描述,簡要來說,國文所有題目背後的出題邏輯只為了考兩件事:

一、運用科技、資訊與各類媒體所提供的素材,進行檢索、統整、解釋:

這點凸顯的是考題中「形式的多元化」,不只是文字表述,還會出現圖形、表格、繪畫、小說等呈現方式,與文字相結合。

二、文本的多樣性與應用文本訊息的能力:

題目「內容的多樣性」,考試內容跨領域整合,如性別平等(公民)、西洋史素材(歷史)、科普(生物地科理化)、環境生態議題、原住民教育……等範疇都會入題。

在此前提之下,大考中心雖然希望學生「體認文化精髓,具備『帶著走的能力』,而不是學習繁雜、瑣碎、片斷的知識。」但是不代表碎片化的國學常識不能做為「文意理解」的一部分出題。也就是說,雖然不強調死背,但是完全不背或只是死背卻不知道自己在背什麼,導致不理解這些國學常識背後的所代表的「觀念」,臨場依然無法判斷答案。換言之,國學常識不是不考,只是從「字面」考成了「意義」!

舉例來說:儒家強調「仁愛」,雖然學生都知道「仁愛」,可是如果再進一步問「什麼是仁愛」,又有多少人是真的說得出來的呢?因此,如果學生只是背筆記、講光抄,卻不知道「仁愛」的核心價值觀念是「關懷照顧」,必然就會出現臨場看到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」、「視民如傷」等句子,除了看不懂亂選,即使看得懂會翻譯,依然是在矇答案的情況。因此,國文之所以長期以來在考科中被視為「玄學」,這完全是因為學生或教學老師的腦子沒有跟著時代進步做改變,而不是國文「永遠考課外」、「答題靠感覺」,所以無法準備!

所以新課綱的核心觀念,是在「內容與形式多元化」的出題方向下,檢測考生臨場是否有「自覺的對題幹與答案進行檢索、統整並交叉比對驗證」的能力。

也就是說,現在的國文,考的是「從題幹找線索→在文本裡快速尋找相關資訊→從答案中找相符的觀念」。有沒有發現,現在國文的答題方式,其實還「挺理科」的?這時您再回想一下,有多少老師是這樣教國文、又多少學生是這樣思考如何找答案的呢?

那麼,說了這麼多,究竟臨場要如何「進行檢索、統整並交叉比對驗證」呢?

一、務必細讀並瞭解題目到底在「問什麼」!

不只是國文科,很多學生其實不是「不會答案」,而是根本不知道題目在問什麼!這體現在沒有養成良好答題習慣,容易漏看「為非」、「不是」、「錯誤」、「不同」,導致選錯。其實,這間接也證明另一件事:「通常這類的學生,不但會漏看題目,甚至常常連答案的選項都沒看完!」既沒看到題目在問「何者為非」,看到A就先選,卻沒發現B、C一樣是正確的選項。而只要稍微認真一點看完題目,稍微定點腦判斷,根本不應該出現這樣的情況;這完全都是平時粗心、沒耐心,答題習慣不佳所造成!因為這樣的情況丟分,是最要不得的錯誤!

還有另一種情況是學生根本搞不清楚題目在問什麼,而是草草看過之後,用內心自以為的想法「覺得題目在幹嘛」,卻根本沒思考過那些自以為的答案,跟所有選項一點關係都沒有,於是這時就開啟了自我催眠模式,把錯的抝成對的,其他正確答案的條件一個都看不到!

二、尋找「關鍵字」:

現在的文章題幹越來越長,除了很容易沒耐心看完之外,另一種情況是雖然看了,卻不知道文章在幹嘛,反反覆覆一直看卻找不到重點,最後仍然是靠「感覺」與「印象」在猜答案。解決這種情況,強烈建議在答題過程中加入以下步驟,通常可以更清楚、準確的找到答案!

1.先從答案選項看起,然後依答案關鍵字回頭到文章找關鍵字所在的位置,這樣可以避免漫無目的的花太多時間看沒用的資訊,也避免因為文章字太多,銷磨了耐性。

2.優先看文章最後一句,或每一段的末句。通常重點都歸結在最後,以文意理解而言,絕大部分的答案也都是在文章最後一句,在不知道該選什麼的時候,以最後一句為條件來選答案,往往有奇效!

3.文言文看不懂很正常,別亂猜,先看答案選項,答案沒有說的,千萬不要自己引伸,老是「我覺得」、「我以為」,務必從關鍵字找到意義相近的「證據」,才能避免亂寫的窘境。

三、熟讀課文註釋與習作:

1.很多人認為讀課本習作沒有用。可是,如果真的研究過歷屆題就會發現,學生視為畏途不知從何準備起的形音義,將近90%都出在課本註釋、習作練習裡,根本不需要額外大量浪費時間做不必要的參考書題目,就可以快速高效的拿分!

2.熟讀課本的另外一個理由,是因為當課內「觀念」夠熟,就會瞭解到會考題目中很多文意理解背後真正要考的「觀念」,是出自課本,或從課文觀念稍做延伸,反而不需要過度糾結在逐字逐句的翻譯是否正確上。事實上,如果不懂觀念光是會翻譯,往往即使翻譯對了、文章看懂了,答案一樣不會對!

本篇文稿已毫無藏私的將國文心法傳授給大家,國文其實沒有那麼難,掌握背後邏輯,方能有效練習而不瞎寫,臨場穩定答題而不靠猜!最後,如果今年會考出題與解題模式,真被筆者言中,那麼幾乎可以一鎚定音:108課綱之後,國文會是所有科目的前備學科!即使數學英文分數再高,終究是「得國文者得天下」!

會考 108課綱 考題 素養 國文

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。