快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

會考、統測逼近 停課標準要寬要嚴教育界關注

教育界人士指出,國中教育會考、統一入學測驗等大型考試期程逼近,且學生有無打疫苗差異很大,停課標準要寬要嚴,很難拿捏。圖/聯合報系資料照
教育界人士指出,國中教育會考、統一入學測驗等大型考試期程逼近,且學生有無打疫苗差異很大,停課標準要寬要嚴,很難拿捏。圖/聯合報系資料照

近日COVID-19本土案例增加,學校停課標準受關注。教育界人士指出,國中教育會考、統一入學測驗等大型考試期程逼近,且學生有無打疫苗差異很大,停課標準要寬要嚴,很難拿捏。

最近幾天,全國停課校數破百,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天接受媒體聯訪表示,持續大規模停課會影響受教權,停課標準是否太嚴格,相關規定可討論。教育部長潘文忠今天在立法院答詢表示,目前正蒐集地方政府和相關第一線工作人員意見,希望在下週對疫情的停課標準再做滾動修正。

現行中小學停課標準是2班以上師生確診(出現跨班感染),全校停課;大專則是2名師生確診,全校(校區)停課。據中央社瞭解,由於Omicron變異株傳播速度快,輕症個案較多,未來可能以快篩的方式,縮小停課的範圍,避免動輒全校停課。

全國中小學校長協會理事長張信務接受中央社電訪表示,疫情發展至今,校內有1名學生確診,10天內要再出現第2人確診並不困難,如果學生分屬不同班級,就達到全校停課的標準,許多縣市的標準更嚴格,例如採取「預防性停課」。

張信務支持以快篩縮小範圍,更確切地瞭解哪些學生有確診的疑慮,陽性就隔離,陰性則可繼續上課,不要一下子就整班停課,對受教權影響太大。

張信務也建議,國、高中生多半已打疫苗,國小學生則沒有,兩者的停課標準可有區隔。尤其現在接近統一入學測驗、國中教育會考,學生的上課時間一直被切割,確實讓人擔憂。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽認為,政府對於停課標準的寬嚴,不敢輕易做決定,主因就是顧慮大型升學考試。學校停課、學生確診或被隔離,都會影響到考試,政府要趕快拿出明確的政策。

王瀚陽觀察,隨著疫苗普及及重症減少,多數家長對疫情是比較放鬆的,但若談到小孩子,則還是傾向謹慎保守些。畢竟科學證據仍相當缺乏,也會擔心孩子的生命才剛開始,若染疫造成一輩子後遺症,「誰受得了。」

王瀚陽認為,停課標準還是不要太寬鬆,但全國要有一致性,各級學校也最好相同。畢竟有些家庭有2個以上孩子,有人停課、有人還是要上學,家長照顧很困難。線上學習、混成教學(同時線上和實體)的模式,也需要更為成熟,讓師生盡快適應。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良表示,停課確實會影響學習權益,線上學習難以完全代替實體課程,尤其是同儕間的互動,更是難以替代。他認為視疫情發展滾動修正停課標準,確實有必要,但指揮中心要拿出更多的科學證據,才能說服地方政府和家長。

新冠肺炎 COVID-19 國中教育會考 教育部 Omicron

延伸閱讀

COVID-19本土案例增 全國停課達181校

台中校園急篩檢 新社高中停課10天、1校1幼兒園預防性全校停課

疫情發燒 高雄目前有3校停班課

連假疫情擴散 台中4+3波及6校停課

相關新聞

會考時母癌逝 他忍痛拿5A佳績

國中會考昨公布成績,高雄五福國中178人拿5A以上佳績,其中有7人考入僅30個名額雄中科學班再當同學;屏東縣私立美和中學...

國中會考放榜 5A、5C人數略減

一一一年國中教育會考昨公布成績,根據心測中心統計,今年有九三九人獲得五A與寫作六級分,相較去年減少五七四人,五A人數也略...

會考成績公布 專家估落點建中34.6分北一女33.8分

111國中教育會考成績今天公布,今年有8.39%的考生達到被視為明星高中基本門檻的會考5A。私立華興中學校長曾騰瀧今天表...

國中教育會考成績公告 上午8時開放考生線上查詢

國中教育會考五月完試,台師大心測中心今天上午8時起將公布成績統計,考生可至國中教育會考網站或國中教育會考全國試務會網站查...

國中會考近4千考生6月補考 成績達標以外加名額錄取

國中教育會考順利落幕,但受到疫情影響,考試期間因確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果的考生不得應試...

考綱不考本 沒有一題的題目來自課本!師列會考國文要知道的POINT

111新課綱首屆會考落幕,國文老師王政忠分析此次「國文科試題應該要知道的POINT」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。