快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

會考補考落幕 作文易寫難工

六二五人應考的國中會考補考昨落幕,主辦的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望有一段什麼樣的時光?又為什麼期望有這樣一段時光?」並提供三段引文供考生參考。國文教師認為此題極易發揮,但易寫難工,需描述這段時光對自己的多層意義,才能拿高分。

補教國文教師徐士閔說,今年會考作文題目為「未成功的物品博覽會」,補考作文題目相對親民,非常好下筆。此次考題要考生描寫一段期望中的時光,並提供三段引文,描述學生想投入學習以外的活動,有人想與偶像零距離接觸廿四小時,另一人盼周遭事物停擺一星期,讓他稍作喘息。

徐士閔推估,多數考生會從家人和朋友的相處入題,若想拿高分,要讓所期望的時光別具意義,比如與家人相處之餘,還能一起學習。此題引文還設了一陷阱,建議考生寫未來將發生的時光,賦予正向意義,而非乘坐時光機回到過去,改變後悔的事物。

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明也是國文教師,他說,考生要真實描述自己想要一段什麼樣的時光,以及為什麼,如此至少能拿四級分。

國中會考下周公告成績,台師大心測中心將於六月八日晚上七時公告答對題數與等級對照表,十一日上午八時開放網路查詢,並寄發成績單。

會考 台師大

延伸閱讀

會考補考作文「希望擁有的時光」 教師點出考題陷阱

110國中會考補考落幕 新北到考率9成5

國中會考補考今落幕 6月11日寄發成績單

國中會考補考第一節仍有人缺席 到考率97.6%

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

教部:全國93%中學生願意施打BNT疫苗 中秋節後開打

國高中生22日起可在校園施打BNT疫苗,教育部長潘文忠今天表示,目前統計下來,全國有意施打的比率占93%,還在統計中,應...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。