快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

會考補考作文「希望擁有的時光」 教師點出考題陷阱

會考補考國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望有一段什麼樣的時光?又為什麼期望有這樣一段時光?」,教師認為易寫難工。本報資料照片
會考補考國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望有一段什麼樣的時光?又為什麼期望有這樣一段時光?」,教師認為易寫難工。本報資料照片

625人應考的110學年國中教育補考今天落幕,主辦會考的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望有一段什麼樣的時光?又為什麼期望有這樣一段時光?」並提供三段引文供考生參考。國文教師認為此題極易發揮,但易寫難工,需描述這段時光對自己的多層意義,才能拿高分。

補教國文教師徐士閔表示,今年會考作文題目為「未成功的物品博覽會」,補考作文題目相對親民,非常好下筆。此次考題要考生描寫一段期望中的時光,並提供三段引文,描述一名學生想投入學習以外的活動,有人想與偶像零距離接觸24小時,另一人盼周遭事物停擺一星期,讓他稍作喘息。

徐士閔推估,多數考生會從家人和朋友的相處入題,若想拿高分,要讓所期望的時光別具意義,比如與家人相處之餘,還能一起學習。此題引文還設了一陷阱,建議考生寫未來將發生的時光,並賦予正向意義,而非乘坐「時光機」回到過去,改變令人後悔的事物。

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明也是國文教師,他建議考生緊扣命題教師拋出的問題,真實描述自己想要一段什麼樣的時光,以及為什麼,如此至少能拿四級分。

教育部國教署表示,補考生是正式考試期間受新冠肺炎疫情影響,正在居家檢疫或隔離者,以及大陸考場學生。他們後續參加高中免試入學等管道,錄取名額將採外加名額方式辦理,不會影響到其他考生權益;已確診無法參加補考的考生,教育部將以專案協助後續入學。

國中會考本周公告成績,台師大心測中心將於6月8日晚上7時公告答對題數與等級對照表,6月11日上午8時開放網路查詢成績,並寄發成績單。

上述時程比原定晚一周,後續的高中免試入學也配合順延一周,報名截止日期延到7月6日、放榜日期延到7月13日、報到日期延到7月15日、報到後聲明放棄錄取資格日期延到7月19日。

另外,教育部公告,特色招生考試分發入學學科測驗報名日期延到今年6月23日至25日、測驗實施日期延到6月27日、測驗分數開放網路查詢日期延到6月28日。

教育部 會考

延伸閱讀

國中會考補考作文無題目 要考生寫一段「希望擁有的時光」

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

會考補考落幕 作文易寫難工

六二五人應考的國中會考補考昨落幕,主辦的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你...

會考補考作文「希望擁有的時光」 教師點出考題陷阱

625人應考的110學年國中教育補考今天落幕,主辦會考的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題...

國中會考補考作文無題目 要考生寫一段希望擁有的時光

110學年國中教育補考今天中午12時30分結束,心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望...

國中會考補考今落幕 6月11日寄發成績單

教育部安排受新冠肺炎疫情影響的學生參加國中會考補考,今年是考試第二天,教育部表示,應有625人參與本次考試,包括大陸考場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。