快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

國中教育會考大陸考場 試題將加密傳輸當地印製

教育部今天表示,今年國中教育會考大陸考場將有441名考生,併同參與6月5、6日的補考,試卷將以加密方式傳輸,在大陸當地設置闈場印製,監試人員以台商子女學校的台籍夥伴為主。

國中教育會考(正式考試)已於本月15、16日舉行完畢,受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情影響,教育部日前統計有182名學生因處於須居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果)等狀況,連同大陸考場441名考生,一同安排參加補行考試(補考)。

補考原訂本月29、30日舉行,但因國內近期本土案例增加,部分考生是在正式考試當天才被衛生機關匡列,被迫中斷考試。教育部今天宣布,為讓絕大部分考生得以應試,補考將延後一週到6月5、6日舉行。正式考試的成績單,也一併延後到6月11日寄發。

會考大陸考場設在東莞、上海、華東3所台商子女學校,教育部國民及學前教育署組長武曉霞今天在線上記者會表示,將比照去年模式辦理。去年正逢大陸疫情最嚴重時期,3大陸考場所在地交通封閉,試卷在台灣擬定後,採加密遠端傳送,大陸考場設置單獨闈場,印製試卷前要解鎖二道金鑰,過程將24小時錄影,並進行遠端監控。

武曉霞表示,去年以上述模式運作,進行相當順利,因此今年也會沿用,滾動檢討相關措施,確保考試流程嚴謹。

記者會中,媒體追問大陸考場試務人員是否都具備中華民國國籍?武曉霞表示,會以有試務經驗的台商子女學校夥伴出任,以中華民國國籍為主,但也有可能會有台校的陸籍人員。

大陸考場之外,台灣參與補考的182名考生分布在9個考區,初估會安排在80到100個試場(教室)應試,比照正式考試時的第二類備用試場,採取高規格的防疫措施。

另外,教育部統計有4名考生確診新冠肺炎,不能參加6月5、6日的補考,將以專案協助入學。國教署長彭富源表示,將由所屬就學區和各招生管道委員會召開會議,協助學生以外加名額方式錄取到適切的高中職校科,不會影響其他考生權益。

彭富源也提到,182名被匡列、須參加補考的學生,如果在這段期間確診,也會採專案方式。至於已確診考生若在補考前恢復、解隔離,會和指揮中心、衛生單位確認實際狀況,再做決定。

教育部 國中教育會考 新冠肺炎

延伸閱讀

韓國汽車正在被大陸消費者拋棄? 市占率已降至2.6%

國中會考補考措施20日公布 特招考試尊重各考區

大陸減產 日本蕎麥麵要漲價了

考完對答案!舊課綱末代110國中會考 五科完整試題解答

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

會考補考落幕 作文易寫難工

六二五人應考的國中會考補考昨落幕,主辦的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你...

會考補考作文「希望擁有的時光」 教師點出考題陷阱

625人應考的110學年國中教育補考今天落幕,主辦會考的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題...

國中會考補考作文無題目 要考生寫一段希望擁有的時光

110學年國中教育補考今天中午12時30分結束,心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望...

國中會考補考今落幕 6月11日寄發成績單

教育部安排受新冠肺炎疫情影響的學生參加國中會考補考,今年是考試第二天,教育部表示,應有625人參與本次考試,包括大陸考場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。