會考英文/3年最難 閱讀題很冗長

解題教師指出,英聽題目口語化,比往年有挑戰性,閱讀測驗也出現許多簡單文句,背後是不簡單的意涵,答題仰賴耐心,不能單看一兩句就急著作答。補教分析,閱讀題長度比往年多三分之一,全卷近三年最難,考生也反映閱讀題冗長,有一定難度。

新北市新莊國中英文教師曾麗娜說,英聽比往年更有挑戰性,主因是更生活、更口語,提醒大家「英語本來就是溝通的工具」。舉例來說,第十八題談一男一女看畫展,女生說They just didn't speak to me,意指「我看不懂這些畫。」今年也出現新的題型,第十三題引述兩人對話,要考生推斷出他們在看哪個交通標誌。

新北市淡水國中英文教師陸韻萍也說,今年考題是「簡單的文句,不簡單的意涵」,有耐心非常重要。閱讀題組的選材生活化,包括網購集點、餐廳意見討論,也引述新聞報導談敘利亞的地下圖書館,答題關鍵是「不能只看一兩句就急著作答。」

補教英文科教師林熹分析,前面的文法題考得比較直觀,前段考生要拿分沒問題,後面文章字數愈來愈多,比往年多約三分之一,增加非頂尖考生的答錯題數。整體而言,今年閱讀題難度不變,加上又重新考英聽了,預估是近三年最難。

台南市多名海佃國中學生指出,今年英聽不太難,多數都可以聽懂,但閱讀部分考了不少文法題,有一定難度。

高雄市福誠高中國中部游姓考生表示,今年題目多元,單字、文法較簡單,閱讀題組要全部看完才能寫出答案。

閱讀 英聽 補教

延伸閱讀

國中會考自然科結合生活 英語閱讀故事逗趣印象深

會考英文/教師:文句簡單意涵不簡單 解題要有耐心

會考/自然計算題少大半 英文閱讀篇幅長難度增

會考英文/閱讀偏長重理解 考生:為下階段課綱做準備

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

會考補考落幕 作文易寫難工

六二五人應考的國中會考補考昨落幕,主辦的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你...

會考補考作文「希望擁有的時光」 教師點出考題陷阱

625人應考的110學年國中教育補考今天落幕,主辦會考的台灣師範大學心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題...

國中會考補考作文無題目 要考生寫一段希望擁有的時光

110學年國中教育補考今天中午12時30分結束,心測中心公布各科題本與答案,其中國文寫作測驗不必訂題,要考生寫出「你希望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。